Impacto da educação alimentar e nutricional sobre o conhecimento nutricional, o consumo alimentar, o gasto energético e a composição corporal em pessoas vivendo com HIV
dc.contributor.advisor | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.author | Fernandes, Elaine Alana Duarte | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Isis Kelly dos | |
dc.contributor.referees2 | Lais, Lucia Leite | |
dc.date.issued | 2024-12-12 | |
dc.description.abstract | Antiretroviral therapy (ART) has increased the life expectancy of people living with HIV (PLHIV), but its prolonged use has been associated with metabolic changes that affect nutritional status. In this context, knowledge about food and nutrition plays a crucial role in promoting healthy food choices and preventing health complications. This study aimed to assess the impact of an intervention with food and nutrition education (NE) on nutritional knowledge, food consumption, energy expenditure and body composition in PLHIV. The randomized, controlled, unblinded clinical trial involved 16 participants of both sexes. The results showed an interaction effect between time (baseline, 30 days and 60 days) and condition (experimental vs. control), with significant differences in nutritional knowledge: experimental intra-group (p=0.015) and between groups (p=0.005), both at 60 days; in food consumption between the groups (p=0.014) and within the control group (p<0.001), both at 60 days; in body fat percentage within the experimental group at 30 days (p=0.070) and 60 days (p=0.001) and; in body mass within the experimental group at 60 days (p=0.034). The post-hoc test found significant values between the groups in nutritional knowledge (p<0.001), food consumption (p=0.002), body mass (p<0.001) and total body fat (p=0.016). The intervention with NE was effective in increasing nutritional knowledge, improving food consumption and reducing body mass and body fat. | pt_BR |
dc.description.resumo | A terapia antirretroviral (TARV) aumentou a expectativa de vida de pessoas vivendo com HIV (PVHIV), mas seu uso prolongado tem sido associado a alterações metabólicas que afetam o estado nutricional. Nesse contexto, o conhecimento sobre alimentação e nutrição desempenha um papel crucial na promoção de escolhas alimentares saudáveis, prevenindo complicações de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar o impacto de uma intervenção com educação alimentar e nutricional (EAN) sobre o conhecimento nutricional, o consumo alimentar, o gasto energético e a composição corporal em PVHIV. O ensaio clínico randomizado e controlado, sem cegamento, envolveu 16 participantes de ambos os sexos. Os resultados mostraram efeito de interação entre tempo (linha de base, 30 dias e 60 dias) e condição (experimental vs. controle), com diferenças significativas no conhecimento nutricional: experimental intragrupo (p=0.015) e entre os grupos (p=0.005), ambos em 60 dias; no consumo alimentar entre os grupos (p=0.014) e intragrupo controle (p<0.001), ambos em 60 dias; no percentual de gordura corporal intragrupo experimental em 30 dias (p=0.070) e 60 dias (p=0.001); e na massa corporal intragrupo experimental em 60 dias (p=0.034). O teste post-hoc encontrou valores significativos entre os grupos no conhecimento nutricional (p<0.001), consumo alimentar (p=0.002), massa corporal (p<0.001) e gordura corporal total (p=0.016). A intervenção com EAN foi eficaz para aumentar o conhecimento nutricional, melhorar o consumo alimentar e reduzir a massa e a gordura corporais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Elaine Alana Duarte. Impacto da educação alimentar e nutricional sobre o conhecimento nutricional, o consumo alimentar, o gasto energético e a composição corporal em pessoas vivendo com HIV. Orientador: Dr. Paulo Moreira Silva Dantas. 2024. 109f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Sorodiagnóstico de HIV | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Impacto da educação alimentar e nutricional sobre o conhecimento nutricional, o consumo alimentar, o gasto energético e a composição corporal em pessoas vivendo com HIV | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |