De socialidades mediadas e do homer a propósito do espectador-reativo em Jesús Martín-Barbero
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Alexandre Honório da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rocha, Rosamaria Luiza de Melo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703941Y0por
dc.date.issued: 2009-08-06
dc.description.abstract: This study aims to examine the contemporary viewer and also propose a review of the literature surrounding the spanish researcher Jésus Martín-Barbero. The proposed review, based on Martín-Barbero observations and the Latin American Cultural Studies analysis, observes the individual as part of the processes of communication and research on the concept of cultural mediation, the viewer as component/agent/object of the production of meaning. The study will perceive it as an element of inaccuracy/inadequacy and understand it as a subject of these reactive processes that contain complex and involve communication and culture, in contrast the impressions that resulted from a discussion between a television professional and a communication researcher and of these findings on the same viewer. The work also aims to point the viewer as a component of the possible mapping desired by Martín-Barbero to massive contemporary interpretation of the processes and its concept of night mapeng
dc.description.resumo: O presente estudo pretende analisar o espectador contemporâneo propondo para tanto uma revisão bibliográfica em torno da literatura do pesquisador espanhol Jésus Martín- Barbero. A revisão proposta, calcada nas reflexões de Martín-Barbero e dos Estudos Culturais Latino-Americanos, sobre o sujeito diante dos processos de comunicação e no conceito do pesquisador sobre mediação cultural, entende o espectador como componente/agente/objeto dos processos de produção de sentido. O estudo procurará percebê-lo como elemento de imprecisão/imperfeição e compreendê-lo como sujeito reativo destes mesmos processos complexos que o encerram e envolvem comunicação e cultura, em contraponto as impressões que resultaram de uma discussão entre um profissional de TV e um pesquisador e das conclusões destes sobre este mesmo espectador. O trabalho pretende ainda apontar o espectador enquanto componente possível da cartografia pretendida por Martín-Barbero à interpretação dos processos massivos contemporâneos e do seu conceito de Mapa Noturnopor
dc.identifier.citation: SILVA, Alexandre Honório da. De socialidades mediadas e do homer a propósito do espectador-reativo em Jesús Martín-Barbero. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Mediaçãopor
dc.subject: Espectadorpor
dc.subject: Reatividadepor
dc.subject: Mapa noturnopor
dc.subject: Meios de comunicaçãopor
dc.subject: Cultura de massaspor
dc.subject: Mediationeng
dc.subject: Viewereng
dc.subject: Reactivityeng
dc.subject: Night mapeng
dc.subject: Mass mediaeng
dc.subject: Mass cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: De socialidades mediadas e do homer a propósito do espectador-reativo em Jesús Martín-Barberopor
dc.typemaster: Thesispor