O Ateneu e a nostalgia na forma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Ivan da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Francisco Magno Silva de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antônio Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Junqueira, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-05-25
dc.description.abstract: The actual study proposes Raul d‟Ávila Pompéia‟s O Ateneu (1888) among the most significant works in Brazilian Literature panorama, according to the perspective of verbal materiality of the Romanesque genre under a form nostalgia sign that, in its turn, ascends to the archaic origin poetry of fable. Along with large rereading of pertinent bibliography, it is gone here toward narrator Sergio‟s crônica de saudades on pursuit of showing it, firstly, as poetic language allegory updated in the novel technique; secondly, as radical metalanguage that still renders problematic several aspects of modern fictional proseeng
dc.description.resumo: O presente estudo propõe O Ateneu (1888) de Raul d‟Ávila Pompéia dentre as obras mais significativas no panorama da Literatura Brasileira, segundo a perspectiva de materialidade verbal do gênero romanesco sob o signo de uma nostalgia da forma que, por sua vez, remonta à poesia da origem arcaica da fábula. A par de ampla releitura da bibliografia pertinente, envereda-se aqui pela crônica de saudades do narrador Sérgio em busca de mostrá-la, primeiro, como alegoria da linguagem poética atualizada na técnica do romance; segundo, como metalinguagem radical que ainda problematiza vários aspectos da moderna prosa de ficçãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Francisco Magno Silva de. O Ateneu e a nostalgia na forma. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Linguística Aplicada; Literatura Comparadapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagempor
dc.subject: Teoria da literaturapor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject O Ateneu , de Raul Pompéiapor
dc.subject: Prosa poéticapor
dc.subject: Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Ensaiopor
dc.subject: Literary theoryeng
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Raul Pompéia&#8223eng
dc.subjects O Ateneu eng
dc.subject: Poetic proseeng
dc.subject: Criticism and interpretationeng
dc.subject: Essayeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: O Ateneu e a nostalgia na formapor
dc.typemaster: Thesispor