A cicatrização como determinante da qualidade de vida em indivíduos com úlceras venosas de perna: um estudo clínico quase experimental
dc.contributor.advisor | Torres, Gilson de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Oliveira, Mário Lins Galvão de | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Eulália Maria Chaves | |
dc.contributor.referees2 | Coelho, Kellen Rosa | |
dc.date.issued | 2024-12-23 | |
dc.description.abstract | Venous ulcers represent around 90% of all leg ulcers worldwide. This condition severely alters the quality of life of affected individuals due to its recurrence and chronicity characteristics. Health care providers play an important role in encouraging and adopting necessary measures to guide the improvement of their patients' QoL. The present study aims to verify the influence of wound healing on the quality of life of people with hard-to-heal venous ulcers, assisted in the health care network in the city of Parnamirim in Rio Grande do Norte. This is a longitudinal, comparative study, with a quantitative approach and descriptive data analysis. Data collection was carried out through the application of the SF36 and CCVUQ instruments, in addition to clinical evaluation. Analysis and comparison of the characteristics of the injury and quality of life were carried out at two different moments, between the months of August 2020 and November 2021. 103 patients participated in the research, the majority of whom were female (72.8%), over 60 years old (66.0%), with income of up to one minimum wage (82.5%), not economically active (79.6%), with education up to elementary school (79.6%). Of these, 41.7% of patients progressed to complete healing after one year. The aspects of Health-Related Quality of Life that most improved wound healing were the physical and functional aspects, followed by social interaction. In both QoL assessment instruments, the results of this research showed that there was no significant difference between the scores related to the emotional state between the first and second moments, even among those who achieved complete cure. Therefore, this study reveals not only the impact of the biological dimension of the being on their perception of quality of life, but the importance of thinking about strategies aimed at improving emotional aspects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Úlceras Venosas representam cerca de 90% do total de úlceras de perna em todo o mundo. Essa condição altera severamente a qualidade de vida dos indivíduos afetados por suas características de recorrência e cronicidade. Os profissionais da saúde apresentam importante papel no estímulo e adoção de medidas necessárias para orientação da melhoria da QV de seus pacientes. O presente estudo objetiva verificar a influência da cicatrização na qualidade de vida de pessoas com úlceras venosas de difícil cicatrização, assistidas na rede de assistência à saúde do município de Parnamirim no Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo longitudinal, comparativo, com abordagem quantitativa e análise dos dados de caráter descritivo. A coleta de dados foi realizada por meio de aplicação dos instrumentais SF36 e CCVUQ, além de avaliação clínica. Procedeu-se análise e comparação das características da lesão e da qualidade de vida em dois momentos distintos, com intervalo de um ano, entre os meses de agosto de 2020 e novembro de 2021. Participaram da pesquisa 103 pacientes, sendo a maioria do sexo feminino (72,8%), com mais de 60 anos (66,0%), com renda de até um salário mínimo (82,5%), sem atividade econômica (79,6%), com escolaridade até o ensino fundamental (79,6 %). Desses, 41,7% de pacientes que evoluíram para cicatrização completa após um ano. Os aspectos da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde que mais melhoraram a cicatrização de feridas foram os aspectos físicos e funcionais, seguidos de interação social. Em ambos os instrumentos de avaliação da QV, os resultados dessa pesquisa evidenciaram que não houve diferença significativa entre os escores relacionados ao estado emocional entre o primeiro e segundo momento, mesmo entre os que obtiveram a completa cura. Portanto, esse estudo nos revela não somente o impacto da dimensão biológica do ser na sua percepção de qualidade de vida, mas a importância de se pensar estratégias que visem a melhoria dos aspectos emocionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mário Lins Galvão de. A cicatrização como determinante da qualidade de vida em indivíduos com úlceras venosas de perna: um estudo clínico quase experimental. Orientador: Dr. Gilson de Vasconcelos Torres. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Úlcera varicosa | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência venosa | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A cicatrização como determinante da qualidade de vida em indivíduos com úlceras venosas de perna: um estudo clínico quase experimental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |