Status de selênio e insuficiência cardíaca: associações com parâmetros clínicos, nutricionais e impacto sobre desfechos clínicos
dc.contributor.advisor | Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena | |
dc.contributor.advisor-co1 | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.author | Silva, Isabelli Luara Costa da | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Graziela Biude Silva | |
dc.contributor.referees2 | Minicucci, Marcos Ferreira | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | Selenium deficiency has been a frequent finding in individuals with heart failure (HF), but there are gaps in the literature regarding factors associated with this condition, as well as the impact of selenium status on mortality and hospitalization outcomes. This study aimed to evaluate selenium status and its associations with clinical, nutritional parameters, and clinical outcomes in outpatients with HF. Eighty individuals with a diagnosis of reduced/slightly reduced HF Ejection Fraction or preserved HF Ejection Fraction, adults and older people of both sexes, attended the Interprofessional Heart Failure Outpatient Clinic of the University Hospital Onofre Lopes, in a follow-up period of up to 36 months, were studied. Plasma selenium levels, dietary selenium intake, sociodemographic, anthropometric, clinical, and biochemical parameters, and clinical outcomes (hospitalization and mortality) were evaluated. Plasma selenium was measured by inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). Independent variables were analyzed according to tertiles of plasma selenium concentrations. Multiple linear regression models were run using the stepwise method to determine associations between plasma selenium and other variables. Analysis of the Receiver Operating Characteristic Curve (ROC) was performed to define a cutoff point for plasma selenium values with greater sensitivity and specificity for the clinical outcomes of mortality and hospitalization. Relationships between selenium status and clinical outcomes were observed using Cox regression. Individuals with HF were predominantly male (61.3%) and overweight (52.5%). The most frequent type of HF was reduced or slightly reduced ejection fraction (HFrEF) (70.0%), non-ischemic etiology (55.0%), and functional class I (71.2%). A significant percentage of participants had plasma selenium levels within the reference range (91.2%) and the prevalence of inadequate selenium intake was 29.12%. Regression analysis indicated associations between albumin (β=0.113, p<0.001; R²=0.291) and triglycerides (β=0.0002, p<0.021, R²=0.376) with plasma selenium. Plasma selenium cutoff ≥ 83.80 µg/L was associated with increased risk of all-cause mortality [HR =17.085(1.488-196.146); p=0.023)] and hospitalizations [HR=7.596 (1.114-51.808); p==0.038)]. In conclusion, it was observed that the majority of individuals with HF treated at the outpatient clinic had plasma selenium levels within the normal range, with albumin and triglycerides as independent predictors of plasma selenium levels. In addition, plasma selenium cutoff ≥ 83.80µg/L was associated with an increased risk of unfavorable clinical outcomes in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | A deficiência de selênio tem sido um achado frequente em indivíduos com insuficiência cardíaca (IC), porém existem lacunas na literatura sobre os fatores associados à essa condição, bem como o impacto do status de selênio sobre os desfechos de mortalidade e hospitalização. Esse estudo teve como objetivo avaliar o status de selênio e suas associações com parâmetros clínicos, nutricionais e desfechos clínicos em indivíduos com IC acompanhados ambulatorialmente. Foram estudados 80 indivíduos com diagnóstico de IC e Fração de Ejeção reduzida/levemente reduzida (ICFEr) ou IC de Fração de Ejeção preservada (ICFEp), adultos e idosos de ambos os sexos, atendidos no Ambulatório Interprofissional de Insuficiência Cardíaca do Hospital Universitário Onofre Lopes, em um seguimento de até 36 meses. Avaliou-se as concentrações de selênio no plasma, ingestão dietética de selênio, parâmetros sociodemográficos, antropométricos, clínicos, bioquímicos e os desfechos clínicos (hospitalização e mortalidade). O selênio no plasma foi medido por espectrometria de massa de plasma indutivamente acoplado. As variáveis independentes foram analisadas de acordo com os tercis das concentrações de selênio do plasma. Modelos de regressão linear múltipla foram executados utilizando o método stepwise para determinar associações entre o selênio no plasma e as demais variáveis. A análise da Curva Característica de Operação do Receptor (ROC) foi realizada para definição de um ponto de corte dos valores de selênio no plasma com maior sensibilidade e especificidade para os desfechos clínicos de mortalidade e hospitalização. As relações entre o status de selênio e os desfechos clínicos foram observadas por meio da Regressão de Cox. Os indivíduos com IC eram predominantemente do sexo masculino (61,3%) e com excesso de peso (52,5%). O IC de fração de ejeção reduzida ou levemente reduzida foi o tipo mais frequente (70,0%), com etiologia não isquêmica (55,0%) e classe funcional I (71,2%). Uma porcentagem expressiva de participantes apresentou concentrações de selênio no plasma dentro da faixa de referência (91,2%) e a prevalência de inadequação do consumo do elemento foi de 29,12%. A análise de regressão indicou associações entre albumina (β=0,113, p<0,001; R²=0,291) e triacilglicerois (β=0,0002, p=0,021, R²=0,376) com o selênio no plasma. O ponto de corte de selênio no plasma ≥ 83,80 µg/L foi associado ao aumento do risco de mortalidade por todas as causas [HR=17,09 (1,49-196,15); p=0,023] e hospitalizações [HR=7,59 (1,11-51,81); p=0,038]. Em conclusão, observou-se que a maioria dos indivíduos com IC atendidos ambulatorialmente apresentou valores de selênio no plasma dentro da faixa de normalidade, destacando-se a albumina e os triacilglicerois como preditores independentes dessa variável. Além disso, o ponto de corte de selênio no plasma ≥ 83,80µg/L foi associado com aumento do risco de desfechos clínicos desfavoráveis nessa população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabelli Luara Costa da. Status de selênio e insuficiência cardíaca: associações com parâmetros clínicos, nutricionais e impacto sobre desfechos clínicos. Orientador: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista. 2023. 85f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Selênio | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Análise de sobrevida | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Status de selênio e insuficiência cardíaca: associações com parâmetros clínicos, nutricionais e impacto sobre desfechos clínicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Selenium status and heart failure: associations with clinical and nutritional parameters and impact on clinical outcomes | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |