Evolução dos fatores de risco cardiovascular e aplicação de índices aterogênicos em adultos e idosos de uma coorte brasileira: estudo BRAZUCA/natal- RN
dc.contributor.advisor | Reis, Bruna Zavarize | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.author | Santos, Ikson Rauan dos | |
dc.contributor.referees1 | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Diva Aliete dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.description.abstract | Cardiovascular diseases (CVD) are the leading cause of mortality in Brazil and worldwide. The stratification of cardiovascular risk and the control of modifiable risk factors in the population are crucial and effective interventions for the prevention and management of these conditions. Therefore, the aim of this research was to analyze the evolution of cardiovascular risk factors in a population of adults and elderly individuals in the BRAZUCA study cohort - Natal, as well as the applicability of different indices in assessing cardiovascular risk. This data was organized into two studies, which followed distinct methodological designs, with the first being a cohort study and the second a cross-sectional design nested within the cohort. In both studies, sociodemographic, anthropometric, and biochemical data were collected. In the cohort study, 50 individuals were followed, and the evolution of these data was compared over six years (2019 to 2024). For the cross-sectional study, data from all participants in the second phase of the cohort (2023/2024) were included, totaling 107 individuals. In the cohort study, there was an increase in the frequency of individuals classified as high risk for CVD (p=0.031) and in the Visceral Adiposity Index (VAI) (+2.22, p<0.001). In the cross-sectional study, the Atherogenic Plasma Index (API) demonstrated better performance in the area under the ROC curve and was positively correlated with total cholesterol and triglycerides. Thus, this work allows us to conclude that there was a significant increase in cardiovascular risk between 2019 and 2024 in the evaluated population and highlights that monitoring lipid profiles, anthropometric parameters, and the use of API can be adjuncts in cardiovascular risk stratification in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de mortalidade no Brasil e no mundo. A estratificação do risco cardiovascular e controle dos fatores de risco modificáveis na população são intervenções cruciais e eficazes para a prevenção e controle dessas enfermidades. Assim, o objetivo desta pesquisa foi analisar a evolução dos fatores de risco cardiovascular em uma população de adultos e idosos na coorte do estudo BRAZUCA - Natal, bem como a aplicabilidade de diferentes índices na avaliação do risco cardiovascular. Esses dados foram organizados em dois estudos, os quais seguiram desenhos metodológicos distintos, sendo o primeiro uma coorte e o segundo um desenho transversal aninhado à coorte. Em ambos os estudos foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e bioquímicos. No estudo de coorte foram acompanhados 50 indivíduos e comparou-se a evolução desses dados ao longo de seis anos (2019 a 2024). Para o estudo transversal foram incluídos dados de todos os participantes da segunda etapa da coorte (2023/ 2024), totalizando 107 indivíduos. No estudo de coorte, houve um aumento na frequência de indivíduos classificados como alto risco para DCV (p=0,031) e no Índice de Adiposidade Visceral (VAI) (+2,22, p<0,001). No estudo transversal, o Índice Aterogênico no Plasma (IAP) teve um melhor comportamento na área sob a curva ROC, e correlacionou-se positivamente com colesterol total e triglicerídeos. Desta forma, este trabalho permite concluir que houve aumento significativo do risco cardiovascular entre os anos de 2019 e 2024 na população avaliada e destaca que o acompanhamento do perfil lipídico, parâmetros antropométricos e a utilização do IAP podem ser coadjuvantes na estratificação do risco cardiovascular nessa população. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ikson Rauan dos. Evolução dos fatores de risco cardiovascular e aplicação de índices aterogênicos em adultos e idosos de uma coorte brasileira: estudo BRAZUCA/natal- RN. Orientadora: Dra Bruna Zavarize Reis. 2024. 67f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Risco cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Perfil lipídico | pt_BR |
dc.subject | Índice aterogênico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Evolução dos fatores de risco cardiovascular e aplicação de índices aterogênicos em adultos e idosos de uma coorte brasileira: estudo BRAZUCA/natal- RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Evolution of cardiovascular risk factors and application of atherogenic indices in adults and elderly from a brazilian cohort: BRAZUCA/Natal-RN study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |