A formiguinha e a neve: literatura infantil e desenvolvimento da oralidade
dc.contributor.advisor: Freitas, Alessandra Cardozo de
dc.contributor.author: Matos, Nayane Mendonça de
dc.contributor.referees1: Faria, Kivia Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees2: Álvares, Leonardo Mendes
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: Literature is one of the most important resources for the development of language and orality. In this perspective, the present work aims to highlight the importance of children's literature for the development of orality, through an autobiographical account, in which from the experiences lived, I present some memories of my childhood in which makes it possible to relate the fable. and snow, with my process of orality development. As a theoretical reference, we used the studies of Antunes (2003), Lúria (1991), Vygotsky (1998) Freitas (2000), Fontana e Cruz (1997), Arroyo (1994) and Zilberman (2003). We employ qualitative research procedures in education, particularly the (auto) biographical method. The experiences brought from my childhood show that the interaction with the fable, through the incentives of good teachers, allowed the significant contact with literature, enabling the improvement of orality in aspects related to speech enhancement and social interactions. Thus, it is concluded that children's literature, for me, became essential, since it gave me relevant contributions to the development of my orality, providing knowledge of me and what is around me.
dc.description.resumo: A literatura é um dos mais importantes recursos para o desenvolvimento da linguagem e oralidade. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem como objetivo evidenciar a importância da literatura infantil para o desenvolvimento da oralidade, mediante relato de caráter autobiográfico, em que a partir das experiência vividas, apresento algumas memórias da minha infância em que torna possível relacionar a fábula A formiguinha e a neve, com meu processo de desenvolvimento da oralidade. Como referencial teórico, recorremos aos estudos de Antunes (2003), Lúria (1991), Vygotsky (1998) Freitas (2000), Fontana e Cruz (1997), Arroyo (1994) e Zilberman (2003). Empregamos procedimentos da pesquisa qualitativa em educação, particularmente do método (auto)biográfico. As experiências trazidas da minha infância, demonstram que a interação com a fábula, mediante incentivos de bons professores, permitiu o contato significativo com literatura, possibilitando o aprimoramento da oralidade, nos aspectos referentes ao aprimoramento da fala e interações sociais. Desse modo, conclui-se que a literatura infantil, para mim, tornou-se imprescindível, já que me oportunizou contribuições relevantes ao desenvolvimento da minha oralidade, propiciando conhecimento de mim e daquilo que está à minha volta.
dc.identifier: 2015009392
dc.identifier.citation: MATOS, Nayane Mendonça de. A formiguinha e a neve: literatura infantil e desenvolvimento da oralidade. 2018. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Pedagogia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento da Oralidade. Educação Infantil. Literatura Infantil.
dc.subject: Orality Development. Child education. Children's literature.
dc.title: A formiguinha e a neve: literatura infantil e desenvolvimento da oralidade
dc.typebachelor: Thesis