Análise numérica da influência de armaduras complementares em blocos sobre duas estacas com cálice embutido e interfaces com chave de cisalhamento
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.advisor-co1: Barros, Rodrigo
dc.contributor.author: Inácio, Nayara Talassa Damasceno
dc.contributor.referees1: Kataoka, Marcela Novischi
dc.contributor.referees2: Diógenes, Hidelbrando José Farkat
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the behavior of a reinforced concrete two pile caps with embedded socket and shear keys in the presence of additional reinforcement. A numerical model was developed in the ABAQUS software, based on the finite element method. The numerical models were calibrated and validated based on experimental tests by Barros (2013). A parametric analysis of the models was carried out in two stages, which also included the variation in the compressive strength of the concrete of the pile caps. The first step consisted of varying the steel area and arrangements of the additional reinforcement proposed by Barros (2013). The second stage included the variation in the angle and configuration of the additional reinforcement. It was observed throughout the parametric analyzes that the compressive strength of the pile caps was the parameter that most influenced the load capacity of the models by providing greater resistance to the compression stuts since the models' collapse occurred due to the crushing of the concrete in the struts in the connection region. The results of the first stage showed that the additional reinforcement, originally proposed by Barros (2013), does not influence the load capacity of the pile caps and crack control. The analyzes of the second stage showed that the new proposed configurations A1, A2 and A1+A2 enabled better control of the cracking of the pile caps. Reinforcement A1 acted to control diagonal cracking of the pile caps strut, increasing load capacity between 0.94% and 2.55%, varying according to the pile caps’ compressive strength. The A2 model was more efficient, controlling central cracking and diagonal cracking of the pile caps struts, resulting in an increase in load capacity between 5.31% and 10.19%. The A1+A2 model presented practically a superposition of effects, controlling both diagonal cracking and central cracking. It was the arrangement that provided the greatest increases in load capacity, which varied between 6.77% and 12.48%. Thus, the importance of reinforcement for controlling cracking in pile caps with embedded socket with shear keys is demonstrated., in addition to resulting in better behavior in service and greater durability of the structural element, they can also act by delaying the collapse mechanisms of the pile caps and, thus, increasing their load capacity, as was observed more significantly on models A2 and A1+A2.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de bloco de concreto armado sobre duas estacas com cálice embutido e interface com chave de cisalhamento, diante da inclusão de armaduras complementares. Para tanto, foi desenvolvido um modelo numérico no software ABAQUS, baseado no método dos elementos finitos. Os modelos foram calibrados e validados a partir dos ensaios experimentais de Barros (2013). Foi feita uma análise paramétrica dos modelos em duas etapas que incluíram também a variação da resistência média à compressão do concreto dos blocos. A primeira etapa consistiu em variar a área de aço e disposições das armaduras complementares propostas por Barros (2013). A segunda etapa compreendeu a variação de angulação e configuração das armaduras complementares. Observou-se ao longo das análises paramétricas que a resistência à compressão do bloco foi o parâmetro que mais influenciou na capacidade de carga dos modelos, por conferirem maiores resistências às bielas de compressão, uma vez que a ruína dos modelos ocorreu por esmagamento do concreto nas bielas na região da ligação. Os resultados da primeira etapa mostraram que as armaduras complementares, originalmente, propostas por Barros (2013) não influenciam na capacidade de carga dos blocos e no controle de fissuração. Já as análises da segunda etapa mostraram que as novas configurações propostas A1, A2 e A1+A2 possibilitaram um melhor controle da fissuração dos blocos. A armadura A1 atuou no controle da fissuração diagonal da biela do bloco, resultando em aumento da capacidade de carga entre 0,94% e 2,55%, variando de acordo com a resistência à compressão do bloco. O modelo A2 foi mais eficiente, atuando no controle da fissuração central inferior e da fissuração diagonal das bielas do bloco, resultando em um aumento da capacidade de carga entre 5,31% e 10,19%. Já o modelo A1+A2 apresentou praticamente uma superposição de efeitos, controlando tanto a fissuração diagonal quanto a fissuração central inferior. Foi a disposição que proporcionou maiores aumentos da capacidade de carga, que variaram entre 6,77% e 12,48%. Assim, demonstra-se a importância das armaduras para controle de fissuração nos blocos de fundação com cálice embutido e com chave de cisalhamento. Uma vez que, além de resultarem em um melhor comportamento em serviço e uma maior durabilidade do elemento estrutural, essas armaduras também podem atuar retardando os mecanismos de ruína dos blocos e, assim, aumentar a sua capacidade de carga, como foi observado de forma mais significativa nos modelos A2 e A1+A2.
dc.identifier.citation: INÁCIO, Nayara Talassa Damasceno. Análise numérica da influência de armaduras complementares em blocos sobre duas estacas com cálice embutido e interfaces com chave de cisalhamento. Orientador: Dr. Osvaldo de Freitas Neto. 2024. 172f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Cálice embutido
dc.subject: Chave de cisalhamento
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Blocos sobre duas estacas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise numérica da influência de armaduras complementares em blocos sobre duas estacas com cálice embutido e interfaces com chave de cisalhamento
dc.typemaster: Thesis