Antenas de microfita com patch em anel e múltiplas camadas dielétricas anisotrópicas uniaxiais
dc.contributor.advisor | Silva, Sandro Gonçalves da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Maria Rosa Medeiros Lins de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Jefferson Costa e | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-02-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work presents an analysis of the annular ring microstrip antennas printed on uniaxial anisotropic substrates and with superstrate.The analysis uses the full-wave formulation by means of the Hertz vector potentials method, in the Hankel transform domain. The definition of the Hertz vector potentials and the application of the appropriate boundary conditions to the structure allow determining the dyadic Green functions, relating the current densities in the conducting patch to the transforms of the tangential electric field components. Galerkin s method is then used to obtain the matrix equation whose nontrivial solution gives the complex resonant frequency of the antenna. From the modeling, it is possible to obtain results for the resonant frequency, bandwidth and quality factor, as a function of several parameters of the antenna, for different configurations. We have considered annular ring microstrip antennas on a single dielectric layer, antennas with two anisotropic dielectric layers, and annular ring microstrip antennas on suspended substrates. Numerical results for the resonant frequency of the these structures printed on isotropic substrates are also presented and compared with those published by other authors, showing a good agreement | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise de antenas de microfita com patch em anel sobre substratos dielétricos anisotrópicos uniaxiais e com sobrecamada. A análise utiliza o formalismo de onda completa através da aplicação do método dos potenciais vetoriais de Hertz, no domínio da transformada de Hankel. A definição dos potenciais vetoriais de Hertz e a imposição das condições de contorno adequadas à estrutura permitem determinar as funções diádicas de Green, relacionando as componentes da densidade de corrente no patch com as componentes tangenciais do campo elétrico. O Método de Galerkin é então usado para obter a equação matricial, cuja solução não trivial fornece a freqüência de ressonância da antena. A partir da modelagem, é possível obter resultados para a freqüência de ressonância em função de vários parâmetros da antena de microfita com patch em anel, para diferentes configurações, além do fator de qualidade e da largura de banda. São consideradas estruturas de antenas de microfita com patch em anel sobre uma camada dielétrica, antenas com duas camadas dielétricas anisotrópicas e antenas de microfita com patch em anel sobre substratos suspensos. Resultados numéricos para a freqüência de ressonância dessas estruturas impressas sobre substratos dielétricos isotrópicos são também apresentados e comparados com resultados de outros autores, mostrando uma boa concordância | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Cristhianne de Fátima Linhares de. Antenas de microfita com patch em anel e múltiplas camadas dielétricas anisotrópicas uniaxiais. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Antenas de Microfita | por |
dc.subject | Patch em Anel | por |
dc.subject | Camadas Anisotrópicas Uniaxial | por |
dc.subject | Microstrip Antenna | eng |
dc.subject | Annular Patch | eng |
dc.subject | Uniaxial Anisotropic Layers | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Antenas de microfita com patch em anel e múltiplas camadas dielétricas anisotrópicas uniaxiais | por |
dc.type | masterThesis | por |