O conservadorismo, léxico da filosofia política
dc.contributor.advisor: Savia, Sérgio Luís Rizzo Dela
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, André Horta
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Duarte, Francisco Wellington
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Jessé José Freire
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: Study of the concept of political conservatism. The dissertation analyzes the concept of conservatism, which is a piece of the political right. Given the manifest semantic comprehensiveness that this term has, this work aims to identify an organization and precision of meanings that allows its use as a lexicon of political philosophy. To this aim, we explore the context of its emergence in the French revolutionary period in the late eighteenth century, which is followed by the dissensions between the ideas of the political left and right that are directly related to the concept examined. The study addresses the emotive charge that accompanies this category, the progressive and specific Marxist critiques, and some interrelationships with political and social psychologies. The use of the term in economics is presented as part of the cartography of the lexicon conservatism, whose observation is fruitful to validate inner aspects of the previously marked lexical demarcations. The study comprised the analysis of one of the most important works for the category: Reflections on the Revolution in France, by Edmund Burke, as well as the text that inaugurates the historical antinomy of conservatism, Rights of Man, by Thomas Paine. Contemporary studies directly related to semantic construction have housed chapter 11 of Robert E. Goodin's The Companion to Contemporary Political Philosophy, Philip Pettit and Thomas Pogge, whose theme is: Conservatism - from the work of Anthony Quinton; The entry "Conservatism", written by Tiziano Bonnazi, in the Dictionary of Politics of Norberto Bobbio, Nicola Matteucci and Gianfranco Pasquino; and the book The Classical Conservatism, by Laura Escorsim Netto. These were the primary sources of this study. This work concludes by highlighting the relevance and scope that this contemporary category can have in political philosophy, constituting an effort to interpret events that are conflicted and paradoxical in social reality.
dc.description.resumo: Estudo do conceito do conservadorismo político. A dissertação analisa o conceito do conservadorismo, que é um recorte da direita política. Dado à manifesta abrangência semântica que este termo possui, este trabalho visa identificar uma organização e precisão de significados que permita o uso do mesmo como léxico da filosofia política. Para tanto, acompanha-se o contexto de seu surgimento no período revolucionário francês no final do século XVIII, as dissensões entre as ideias da esquerda e direita políticas que estão diretamente relacionadas com o verbete examinado. O estudo aborda a carga emotiva que acompanha essa categoria, as críticas progressistas, parte delas especificamente marxistas e algumas inter-relações com a psicologia política e social. O uso do termo na ciência econômica é apresentado como parte importante da cartografia de utilização léxico conservadorismo, porquanto fecunda para validar aspectos nucleares das demarcações léxicas previamente balizadas. O estudo compreendeu a análise de uma das mais importantes obras para a categoria: Reflexões sobre a Revolução na França, de Edmund Burke, assim como o texto que inaugura um debate que se tornaria recorrente na política, os Direitos do Homem, de Thomas Paine. Os estudos contemporâneos diretamente relacionados à construção semântica albergaram o capítulo 11 do livro A Companion to Contemporary Political Philosophy, de Robert E. Goodin, Philip Pettit e Thomas Pogge, cujo tema é: Conservadorismo (Conservatism), da lavra de Anthony Quinton; o verbete ―Conservadorismo‖, escrito por Tiziano Bonnazi, no Dicionário de Política de Norberto Bobbio, Nicola Matteucci e Gianfranco Pasquino; e a obra O Conservadorismo Clássico, de Laura Escorsim Netto. Estas constituíram as fontes primárias desse estudo. O trabalho se conclui destacando a relevância e o alcance que esta categoria contemporânea pode usufruir na filosofia política, constituindo um esforço para dar conta de facticidades que se apresentam conflituosas e paradoxais na realidade social.
dc.identifier.citation: MELO, André Horta. O conservadorismo, léxico da filosofia política. 2017. 122f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Conservadorismo político
dc.subject: Direita política
dc.subject: Política
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O conservadorismo, léxico da filosofia política
dc.title.alternative: Conservatism, lexicon of political philosophy
dc.typemaster: Thesis