Tensoativo derivado do ácido cítrico: síntese e aplicação em fluidos de perfuração de emulsão inversa
dc.contributor.advisor | Costa, Marta | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moreira, Giselle Pereira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souto, Carlos Roberto Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Luciana Viana | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2010-02-12 | |
dc.description.abstract | This work describes the synthesis and study of the application of a new surfactant (Triester Lipophilic – TEL) obtained by citric acid with octanol. It is reaction was followed by thin layer chromatography (TLC) and after purification the product was characterized by proton and 13 – carbon nuclear magnetic resonance spectroscopy ( H and 13C NMR), thermogravimetric analysis (TGA) and surface tension analysis of oil-in-water emulsions. The TEL performance as surfactant in ester, n-paraffin and biodiesel based drilling fluids on the 70/30 and 60/40 water- oil rations (WOR) was evaluated by comparative tests of two commercial products used in the fields. These drilling fluids were aged in roller oven at 200 0 F during 16 h. The rheological and electric stability measurements were carried out at 135 ºF, the phase separation was evaluated after seven days at rest and the filtrate volume of drilling fluids was determined at high temperature and high pressure. The rheological behavior of the drilling fluids was evaluated by the flow curves. The results showed that the drilling fluids studied here presented Binghamian behavior as well as the used in the oil fields. The laboratory tests showed that the TEL reduced the filtrate volume and promoted the enhance of the thermal and mechanical stabilities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve a síntese e o estudo da aplicação em fluido de perfuração de um novo tensoativo (Tri-éster Lipofílico - TEL) obtido a partir de ácido cítrico com octanol. A reação foi acompanhada por cromatografia em camada delgada (CCD) e o produto, após a purificação, foi caracterizado por ressonância magnética nuclear de próton e carbono (RMN H1 e C 13), análise termogravimétrica e de tensão superficial em óleo e água. Através de testes comparativos com dois produtos comerciais usados em campo, avaliou-se o desempenho, como emulsificante, do TEL em fluidos à base de Éster, n-parafina e biodiesel de mamona nas razões óleo/água (ROA) 70/30 e 60/40. Posteriormente, esses fluidos foram envelhecidos em estufa rotativa a 200 °F durante 16 h, sendo então realizadas medidas reológicas e de estabilidade elétrica a 135 °F, separação de fase após sete (7) dias em repouso e volume de filtrado em alta pressão e alta temperatura. O comportamento reológico foi avaliado a partir das curvas de fluxos. Observou-se, também, que estes apresentaram comportamento similares aos dos fluidos usados em campo (Binghamiano e pseudoplástico com limite de escoamento). Os testes laboratoriais mostraram que o TEL reduziu o volume de filtrado e promoveu um aumento de estabilidade mecânica e térmica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional do Petróleo - ANP | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Giselle Pereira. Tensoativo derivado do ácido cítrico: síntese e aplicação em fluidos de perfuração de emulsão inversa. 2010. 76f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Emulsificante | pt_BR |
dc.subject | Tensão superficial | pt_BR |
dc.subject | Análise termogravimétrica | pt_BR |
dc.subject | Fluido de perfuração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Tensoativo derivado do ácido cítrico: síntese e aplicação em fluidos de perfuração de emulsão inversa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |