Evolução morfotectônica da porção centro-sul da Bacia Paraíba
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilário Rego
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Jean Carlos Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vieira, Marcela Marques
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa, Maria Osvalneide Lucena
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima, Elissandra Nascimento de Moura
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Maria da Guia
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-08
dc.description.abstract: Recent endogenous processes provide dynamic movements in the lithosphere and generate the varied forms of relief, even in areas of passive continental margins, such as the research area of this work located in northeastern Brazil. The reactivation of Precambrian basement structures, after the breakup between South America and Africa in the Cretaceous played an important role in the evolution of basins, which provided generated forms of relief. These morphodynamic characteristics can be easily observed in marginal basins that exhibit strong evidence fault reactivations. The purpose of this study is to investigate the influence of morphotectonic processes in the landscape structuring of Paraíba Basin. Therefore, we used aeromagnetic, high–resolution images of the Shuttle Radar Topographic Mission–SRTM, structural geological data, deep well data and geological field data. Based on the results of the data was observed that some preexisting structures in the crystalline basement coincide with magnetic and topographic lineaments interpreted as fault reactivation of the Post–Miocene units in the Paraíba Basin. Faults that offset lithostratigraphic units provided evidence that tectonic activity associated with the deposition and erosion in the Paraíba Basin occurred from Cretaceous to the Quaternary. The neotectonic activity that occurred in Paraíba Basin was able to influence the deposition of sedimentary units and landforms. It indicates that the deposition of post–Cretaceous units was influenced by reactivation of Precambrian basement structures in this part of the Brazilian continental margin.
dc.description.resumo: Processos endógenos recentes proporcionam dinâmica à litosfera e geram as mais variadas formas de relevo, mesmo em áreas de margens continentais passivas, como é o caso da área de pesquisa deste trabalho, localizada no Nordeste brasileiro. A reativação das estruturas do embasamento pré-cambriano, após a separação entre a América do Sul e África no Cretáceo, teve um papel importante na evolução de suas bacias, o que proporcionou formas de relevo variadas. Estas características morfodinâmicas podem ser facilmente percebidas nos sedimentos de borda das bacias marginais, que apresentam fortes indícios dessas reativações. O objetivo deste trabalho é investigar a influência dos processos morfotectônicos na estruturação da paisagem nos sedimentos da Bacia Paraíba. Para tanto foram utilizados dados aeromagnéticos de alta resolução, imagens da Shuttle Radar TopographicMission-SRTM, dados geológicos estruturais, dados de poços profundos e dados geológicos de campo. Nos resultados foi observado que algumas estruturas conhecidas no embasamento da Bacia Paraíba coincidem com os lineamentos magnéticos e topográficos interpretados como reativações de falhas do Pós-Mioceno. A atividade neotectônica ocorrida na Bacia Paraíba teve a capacidade de reorganizar a deposição dos sedimentos e de dominar os padrões das formas de relevo. Dados estruturais adquiridos nas unidades litoestratigráficas mostram evidências de atividade tectônica associada à deposição e erosão de sedimentos do final do Cretáceo até o presente. Isto indica que a deposição dos sedimentos pós-cretáceos foi influenciada por reativações de estruturas do embasamento pré-cambriano nesta porção da margem continental brasileira.
dc.identifier.citation: LIMA, Jean Carlos Ferreira de. Evolução morfotectônica da porção centro-sul da Bacia Paraíba. 2016. 84f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Bacia Paraíba
dc.subject: Reativação pós–rifte
dc.subject: Herança do embasamento
dc.subject: Paisagens neotectônicas
dc.subject: Sedimentação neógeno–quaternária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS: GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.title: Evolução morfotectônica da porção centro-sul da Bacia Paraíba
dc.typedoctoral: Thesis