Monitoramento ambiental da costa do Rio Grande do Norte com base em sensoriamento remoto e geodésia de precisão
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustáquio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Anderson Targino da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Teixeira, Niel Nascimento
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: LattesTEIXEIRA, Niel Nascimento.por
dc.contributor.referees4: Strieder, Adelir José
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-09-16
dc.description.abstract: This paper presents models of parameters of Sea Surface Layer (SSL), such as chlorophyll-a, sea surface temperature (SST), Primary Productivity (PP) and Total Suspended Matter (TSM) for the region adjacent to the continental shelf of Rio Grande do Norte (RN), Brazil. Concentrations of these parameters measured in situ were compared in time quasi-synchronous with images AQUA-MODIS between the years 2003 to 2011. Determination coefficients between samples in situ and bands reflectance sensor AQUA-MODIS were representative. From that, concentrations of SSL parameters were acquired for the continental shelf of the RN (eastern and northern) analyzing the geographic distribution of variation of these parameters between the years 2009-2012. Geographical and seasonal variations mainly influenced by global climate phenomena such as El Niño and La Niña, were found through the analysis of AQUA-MODIS images by Principal Components Analysis (PCA). Images show qualitatively the variance and availability of TSM in the regions, as well as their relationship with coastal erosion hotspots, monitored along the coast of the RN. In one of the areas identified as being of limited availability of TSM, we developed a methodology for assessment and evaluation of Digital Elevation Models (DEM) of beach surfaces (emerged and submerged sections) from the integration of topographic and bathymetric data measured in situ and accurately georeferenced compatible to studies of geomorphology and coastal dynamics of short duration. The methodology consisted of surveys with GNSS positioning operated in cinematic relative mode involved in topographic and bathymetric executed in relation to the stations of the geodetic network of the study area, which provided geodetic link to the Brazilian Geodetic System (GBS), univocal , fixed, and relatively stable over time. In this study Ponta Negra Beach, Natal / RN, was identified as a region with low variance and availability of MPS in the region off, as characterized by intense human occupation and intense coastal erosion in recent decades, which presents potential of the proposed methodology for accuracy and productivity, and the progress achieved in relation to the classical methods of surveying beach profileseng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta modelos de parâmetros da Camada Superficial do Mar (CSM), tais como: Clorofila-a, Temperatura da Superfície do Mar (TSM), Produtividade Primária (PP) e Material Particulado em Suspenção (MPS), para a região adjacente a plataforma continental do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Concentrações desses parâmetros medidos in situ foram comparadas em tempo quase-síncronos com imagens AQUAMODIS entre os anos de 2003 até 2011. Coeficientes de determinação foram representativos entre as amostras in situ e as bandas de reflectância do sensor AQUAMODIS. A partir disso, concentrações de parâmetros da CSM foram adquiridos para a plataforma continental do RN (Plataforma Oriental e Setentrional) analisando a distribuição geográfica da variação desses parâmetros entre os anos de 2009-2012. Variações geográficas e sazonais influenciadas principalmente por fenômenos climáticos globais como o fenômeno El Niño e La Niña, foram constatadas através das análises das imagens AQUA-MODIS por análise de Principais Componentes (PC). As imagens apontam de maneira qualitativa a variância e disponibilidade do MPS nas regiões, assim como sua relação com hotspots de erosão costeira, monitorados ao longo do litoral do RN. Em uma das regiões identificadas como sendo de pouca disponibilidade de MPS, foi desenvolvida uma metodologia para levantamento e avaliação de Modelos Digitais de Elevação (MDE) de superfícies praiais (setores emersos e submersos) a partir da integração de dados topográficos e batimétricos mensurados in situ e georreferenciados com precisão compatível aos estudos de geomorfologia e dinâmica costeira de curta duração. A metodologia desenvolvida consistiu de levantamentos com posicionamentos GNSS operados no modo relativo cinemático envolvidos nos levantamentos topográficos e batimétricos executados em relação às estações da rede geodésica da área de estudo, que forneceram referencial geodésico vinculado ao Sistema Geodésico Brasileiro (SGB), o qual é unívoco, fixo e relativamente estável no tempo. No estudo foi apresentado a Praia de Ponta Negra, Natal/RN, identificada como uma região com baixa variância e disponibilidade de MPS ao largo, assim como, caracterizada por intensa ocupação antrópica e intensa erosão costeira nas últimas décadas, no qual são apresentadas as potencialidades da metodologia proposta, quanto à acurácia e produtividade, além dos avanços alcançados em relação aos métodos clássicos de levantamento de perfis de praiapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FERREIRA, Anderson Targino da Silva. Monitoramento ambiental da costa do Rio Grande do Norte com base em sensoriamento remoto e geodésia de precisão. 2013. 210 f. Tese (Doutorado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: AQUA-MODIS. Clorofila-a. Temperatura da superfície do mar. Produtividade Primária. Material particulado em suspenção. Geodésia de precisão. Topobatimetria. Plataforma continental. Nordeste do Brasilpor
dc.subject: AQUA-MODIS. Chlorophyll-a. Sea surface temperature. Primary productivity. Total suspended matter. Precision geodesy. Topobathymetry. Continental shelf. Northeast of Brazil.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Monitoramento ambiental da costa do Rio Grande do Norte com base em sensoriamento remoto e geodésia de precisãopor
dc.typedoctoral: Thesispor