Produção de tijolos resíduo-cimento usando cascalho de perfuração e cinza do bagaço de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor: Acchar, Wilson
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marques, Sheyla Karolina Justino
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Jaqueligia Brito da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Peres, Ana Paula da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pickler, Arilza Castilho
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Ramalho, Eduardo Galvão
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Silva, Vamberto Monteiro da
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-01-22
dc.description.abstract: In recent years the construction industry is a major world representation in the consumption of natural resources and generation of wastes which lead to a greater environmental impact. Thus, it is of fundamental importance to planning the consumption of non-renewable natural resources, in addition to waste management, reuse and incorporate them in the process of manufacturing new materials. The present work is the study of the characteristics and technological properties of solid waste-cement bricks and cast formulated from binary and ternary mixtures cement Portland, gravel from the oil well drilling, with and without addition of cane sugar ashes residue that can be used by industry, with the goal of improving performance, reducing cost and increasing its useful life. Was used CPIIZ-32 cement, drill cuttings residue of oil wells from drilling onshore wells in the municipality of Mossoró / RN, supplied by Petrobras and ashes of sugarcane bagasse. To determine the optimum mix was used to study the inclusion of gray levels (2%, 4%, 6% and 8%) where bodies were prepared 18-specimens for each formulation. The evaluation was made of bricks made from simple compression tests, weight loss by immersion and water absorption. The experimental results have proved the efficiency and the high potential for use of drill cuttings and ash cane bagasse, making the brick-cement residue with a higher strength and lower water absorption. The best result in terms of mechanical strength and water absorption, both for the binary and ternary blend formulation was 86% gravel, 12% cement and 2% ash.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste no estudo das características e propriedades tecnológicas de tijolos resíduo-cimento maciços e vazados, formulados a partir de misturas binárias e ternárias de cimento Portland, cascalho proveniente da perfuração de poços de petróleo, com e sem adição de cinza do bagaço de cana-de-açucar que poderão ser utilizados pela indústria, com o objetivo de melhorar seu desempenho, diminuir seu custo e aumentar sua vida útil. Os tijolos de solo-cimento constituem uma das alternativas para a construção em alvenaria. Esses elementos, após pequeno período de cura, garantem resistência à compressão simples similar à dos tijolos maciços e blocos cerâmicos, sendo a resistência tanto mais elevada quanto maior for à quantidade de cimento empregada. Foi utilizado cimento CPIIZ-32, resíduo de cascalho de perfuração de poços de petróleo proveniente da perfuração de poços Onshore, no município de Mossoró/RN, fornecido pela Petrobras e cinzas do bagaço de cana-de-açúcar. Para a determinação da mistura ótima, estudou-se a inclusão de teores de CBC (2%; 4%; 6%; e 8%) onde foram confeccionados 18 corpos-de-prova. A avaliação dos tijolos confeccionados foi feita a partir de ensaios de compressão simples, perda de massa por imersão e absorção de água. Os resultados experimentais comprovaram a eficiência e o elevado potencial de utilização do resíduo proveniente da perfuração de poços de petróleo e cinza do bagaço de cana-de-açúcar, tornando o tijolo resíduo-cimento com uma maior resistência mecânica e menor absorção de água.
dc.identifier.citation: MARQUES, Sheyla Karolina Justino. Produção de tijolos resíduo-cimento usando cascalho de perfuração e cinza do bagaço de cana-de-açúcar. 2015. 139 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Cascalho de perfuração de poços de petróleo
dc.subject: Cinza do bagaço de cana-de-açúcar
dc.subject: Resistência
dc.subject: Tijolos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Produção de tijolos resíduo-cimento usando cascalho de perfuração e cinza do bagaço de cana-de-açúcar
dc.typedoctoral: Thesis