Comparação do equilíbrio postural entre mulheres com e sem alteração do padrão de sono no segundo e terceiro trimestres gestacionais
dc.contributor.advisor: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Amanda Celly de Andrade Moura
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Trigueiro, Larissa Coutinho de Lucena
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Introduction: During pregnancy, hemodynamic, hormonal, and biomechanical changes occur in the female body that result in changes in maternal body systems. Changes in sleep pattern and deprivation, characteristics of this period, can affect the postural stability of these women. Aims: To compare the variables of postural balance (static and dynamic) among pregnant women, with and without alteration of the sleep pattern (excessive sleepiness, hours of sleep per night and latency) according to the gestational trimesters. Methods: A total of 236 pregnant women with a gestational age ranging from 16 to 32 weeks (25.03; SD± 4.49) participated in the study. Of these, 124 (52.4%) were in the second and 112 (47.5%) in the third gestational trimester. The volunteers were assessed for sleep pattern using the Pittsburgh Sleep Quality Index and the Epworth Sleepiness Scale. Balance Master was used to evaluate postural balance. Data were analyzed by Student's t-test for independent samples. A significance level of p <0.05 was adopted. Results: The results showed that 56 pregnant women (27.7%) considered it as good and 171 (72.5%) rated sleep quality as poor. It was also verified that 132 pregnant women (55.9%) did not present excessive drowsiness, as opposed to 93 volunteers (39.4%) who demonstrated such condition. Conclusion: There were no significant differences in postural balance variables between pregnant women with and without alteration of the sleep pattern in both gestational trimesters.
dc.description.resumo: Introdução: Durante a gravidez, ocorrem alterações hemodinâmicas, hormonais e biomecânicas no corpo feminino que resultam em modificações nos sistemas corporais materno. As alterações no padrão e privação do sono, características desse período, podem afetar a estabilidade postural dessas mulheres. Objetivos: Comparar as variáveis do equilíbrio postural (estático e dinâmico) entre gestantes, com e sem alteração do padrão de sono (sonolência excessiva, horas dormidas por noite e latência), de acordo com os trimestres gestacionais. Métodos: Participaram do estudo 236 grávidas, com idade gestacional compreendida entre 16 e 32 semanas (25,03±4,49). Dessas, 124 (52,4%) estavam no segundo e 112 (47,5%) no terceiro trimestre gestacional. As voluntárias foram avaliadas quanto ao padrão de sono, por meio do Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh e da Escala de Sonolência de Epworth. Para avaliação do equilíbrio postural, foi utilizado o Balance Master®. Os dados foram analisados pelo Teste t de Student para amostras independentes. Foi adotado um nível de significância de p<0,05. Resultados: Os resultados mostraram que 56 gestantes (27,7%) consideraram como boa e que 171 (72,5%) classificaram como ruim a qualidade do sono. Foi verificado ainda que 132 grávidas (55,9%) não apresentaram sonolência excessiva, contrapondo-se a 93 voluntárias (39,4%) que demonstraram tal condição. Conclusão: Não houve diferenças significativas para as variáveis do equilíbrio postural, entre gestantes com e sem alteração do padrão do sono, em ambos os trimestres gestacionais.
dc.identifier.citation: MELO, Amanda Celly de Andrade Moura. Comparação do equilíbrio postural entre mulheres com e sem alteração do padrão de sono no segundo e terceiro trimestres gestacionais. 2017. 90f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Gestação
dc.subject: Sono
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Comparação do equilíbrio postural entre mulheres com e sem alteração do padrão de sono no segundo e terceiro trimestres gestacionais
dc.typemaster: Thesis