Comunicação de notícias difíceis na formação médica: desenvolvendo competências relacionais
dc.contributor.advisor | Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pimentel, Luciana Carla Martins de Aquino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pinto Júnior, Francisco Edilson Leite | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vilar, Maria José Pereira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-08-27 | |
dc.description.abstract | Communication is an inherent human act that involves the sharing and understanding of messages sent and received between two or more individuals, it is a fundamental clinical skill for the development of a satisfactory doctor-patient relationship. Good communication contributes to the patient's adherence to the therapeutic proposal, as well as minimizing suffering arising from their health condition through the emotional support provided. Thus, breaking bad news is one of the most difficult doctor's tasks, because of the need to respond to the patient's emotions emphatically and continually, requiring relational skills, which need to be taught in the vocational training process. Nevertheless, students still have little opportunity, within the formal curriculum, to experience situations of breaking bad news. Given this, some projects try to fill this gap in medical education. At UFRN the Dying: a human thing project proposes to teach bad news communication as well as reflect on death and dying in medical training. This project takes place every six months with the participation of 20 medical students who are selected through the selection process. The aim of this study was to analyze the perception of the Dying´s participants about the influence of this project on the development of communication skills. The methodology used was qualitative, descriptive of the case study type. During the semester 2018.2 twenty students from the 2th to the 4th period of school medicine participated. There were 5 meetings, with theoretical and practical discussions. At the end of the process 8 students participated in the Focal Group (GF), in order to analyze the project, highlighting its potentialities and / or weaknesses. The speeches were transcribed and analyzed using the categorical theme proposed by Bardin. After material analysis, three categories emerged: (1) motivation / interest in the Dying project, (2) interesting / relevant project moments, and (3) learning self-assessment. In this context, it is believed that the project contributed to the development of communication skills of medical students, as well as a approximation of the theme of death, a subject not explored during medical training. Thus, participation in this project allowed students, a greater approximation to the humanistic aspects of medical education, so important for the construction of a satisfactory doctor-patient relationship. | pt_BR |
dc.description.resumo | A comunicação é um ato inerente ao ser humano que envolve o compartilhamento e a compreensão de mensagens enviadas e recebidas entre dois ou mais indivíduos, é uma habilidade clínica fundamental ao desenvolvimento de uma relação médico-paciente satisfatória. Sabe-se que a boa comunicação contribui para a adesão do paciente à proposta terapêutica, como também pode minimizar sofrimentos advindos da sua condição de saúde, através do apoio emocional dispensado. Assim, comunicar más notícias é uma das tarefas mais difíceis do médico, pela necessidade de responder às emoções do paciente de forma empática e continente, exigindo habilidades relacionais, que precisam ser ensinadas no processo de formação profissional. Apesar disso, os estudantes ainda têm pouca oportunidade, dentro do currículo formal, de vivenciar situações de comunicar más notícias. Diante disso, alguns projetos de extensão tentam suprir essa lacuna na formação médica. Na UFRN o projeto de extensão Dying: a human thing se propõe ao ensino de comunicação de más notícias, como também refletir sobre a morte e o morrer dentro da formação médica. Este projeto ocorre semestralmente com participação de 20 estudantes de medicina que são selecionados através de processo seletivo. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos participantes do projeto de extensão Dying: a human thing acerca da influência desse projeto no desenvolvimento de habilidades de comunicação. A metodologia utilizada foi qualitativa, descritiva do tipo estudo de caso. Durante o semestre de 2018.2 participaram 20 estudantes do 2º ao 4º período de medicina. Aconteceram 5 encontros, com discussões teórico-práticas. Ao final do processo, 8 alunos participaram do Grupo Focal (GF), a fim de analisar o projeto, destacando as suas potencialidades e/ou fragilidades. As falas foram transcritas e analisadas por meio da temática categorial proposta por Bardin. Após a análise do material, emergiram três categorias: (1) motivação/interesse pelo projeto Dying, (2) momentos interessantes /relevantes do projeto e (3) auto avaliação do aprendizado. Nesse contexto, acredita-se que o projeto contribuiu para o desenvolvimento de habilidades de comunicação dos estudantes de medicina, como também para uma maior aproximação da temática da morte, tema pouco explorado durante a formação médica. Assim, a participação neste projeto, possibilitou aos estudantes, uma maior aproximação aos aspectos humanísticos da formação médica, tão importante para a construção de uma relação médico-paciente satisfatória. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Luciana Carla Martins de Aquino. Comunicação de notícias difíceis na formação médica: desenvolvendo competências relacionais. 2019. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Educação médica | pt_BR |
dc.subject | Comunicação más notícias | pt_BR |
dc.subject | Relação médico-paciente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Comunicação de notícias difíceis na formação médica: desenvolvendo competências relacionais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |