Vulvodínia: fatores psicossociais e abordagens psicoterapêuticas
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Kleyton Santos de | |
dc.contributor.author | Queiroz, Janice França de | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Eulalia Maria Chaves | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Guimarães, Isabel Cristina Chulvis do Val | |
dc.contributor.referees4 | Eleutério Júnior, José | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Introduction: Vulvodynia, vulvar pain, is a common gynecological condition with an estimated global prevalence of approximately 8% of the world population, typically affecting women between the ages of 20 and 40. As it is a multifactorial disease, it can be triggered by hormonal changes, recurrent infections or inflammation in the vulvar region, trauma to the genital area, genetic predisposition and psychosocial factors. Women with vulvodynia present symptoms of sexual dysfunction, in addition to high levels of anxiety and depression, favoring a decrease in quality of life. Considering the psychological component involved in the prognosis of vulvodynia, psychotherapy and psychotherapeutic techniques can offer clinically practical and resolute treatment options for vulvar pain. Objectives: To evaluate the psychosocial factors and psychotherapeutic techniques in the management of vulvodynia. Materials and methods: Two systematic reviews were conducted, one of which included meta-analysis. The Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) recommendations were followed. In article 1, a search strategy was used for observational studies (case-control and cohort) that investigated the psychosocial factors associated with vulvodynia, its effects on sexuality, mental health and quality of life, evaluating vulvar pain as the primary outcome, in the following databases: PubMed, LILACS, Embase, CINAHL, Web of Science, Scopus and PsycINFO. The risk of bias was assessed using the Newcastle-Ottawa Scale. In article 2, a search strategy was used for randomized clinical trials that used psychotherapy and psychotherapeutic techniques for vulvodynia, with vulvar pain intensity as the primary outcome, in the following databases: PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Central Register of Controlled Trials, PsycInfo, and Clinical Trial Databases. The risk of bias was assessed using the Cochrane Risk of Bias (RoB 2.0) tool, and RevMan 5.4 was used for data synthesis (meta-analysis). In both articles, two authors independently selected and extracted data from the articles, and the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation Working Group (GRADE) approach was used to classify the strength of the evidence. Results: In article 1, a total of 3,182 articles were identified, of which 22 studies met the eligibility criteria and were included in the review, comprising 2,624 patients. An association between psychosocial factors and vulvodynia was observed, in which women with vulvar pain had more symptoms of anxiety and depression. Regarding sexual function, the most frequent results were dyspareunia and dysfunction. For quality of life, women with chronic vulvar pain had greater difficulty performing physical activities and experienced negative moods and feelings. The risk of bias of the studies ranged from good (6) to excellent (7). The high heterogeneity of the studies made it impossible to perform the meta-analysis. In article 2, a total of 1,884 articles were identified, of which 10 studies met the eligibility criteria and were included in the systematic review, comprising 951 participants. Two studies were included in the meta-analysis, these with 143 participants. When comparing Acceptance and Commitment Therapy (ACT) with the control group, the mean difference (MD) in the pooled analysis for the Chronic Pain Acceptance Questionnaire did not differ significantly between ACT and other therapies, for post-treatment assessment (MD = 0.77; 95% CI -3.45, 4, 99) of pain. The risk of bias was high in 03 studies, due to the lack of clarity in the outcome measurement process. The certainty of the evidence for vulvar pain using ACT was considered moderate. Conclusion: The results suggest an association between psychosocial factors and vulvodynia. Psychotherapy and psychotherapeutic techniques significantly improve vulvar pain, psychological adjustment, and sexual function and quality of life in women with vulvodynia. Furthermore, our meta-analysis showed that ACT and other psychotherapeutic interventions improve psychological adjustment through pain acceptance. However, more rigorous studies are needed to improve the quality of evidence and improve clinical practice. | |
dc.description.resumo | Introdução: A vulvodínia, dor vulvar, é uma condição ginecológica comum com prevalência global estimada de aproximadamente 8% da população mundial, afetando tipicamente, mulheres com idade entre 20 e 40 anos. Por se tratar de uma doença multifatorial, pode ser desencadeada por alterações hormonais, infecções recorrentes ou inflamação na região vulvar, traumas na área genital, predisposição genética e fatores psicossociais. Mulheres com vulvodínia apresentam sintomas de disfunção sexual, além de altos níveis de ansiedade e depressão, favorecendo a diminuição da qualidade de vida. Considerando o componente psicológico envolvido no prognóstico da vulvodínia, psicoterapia e técnicas psicoterapêuticas podem oferecer opções de tratamento clinicamente práticas e resolutivas para a dor vulvar. Objetivos: Identificar os fatores psicossociais associados à vulvodínia e avaliar a eficácia das psicoterapias e técnicas psicoterapêuticas na redução da dor vulvar, na melhoria da função sexual, da saúde mental e do ajustamento psicológico, assim como os impactos na qualidade de vida das mulheres afetadas pela condição. Materiais e métodos: Foram realizadas duas revisões sistemáticas, sendo uma delas com metanálise. As recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) foram seguidas. No artigo 1, uma estratégia de busca foi utilizada para estudos observacionais (caso-controle e coorte) que investigaram os fatores psicossociais associados à vulvodínia, seus efeitos na sexualidade, saúde mental e qualidade de vida, avaliando como desfecho primário dor vulvar, nas bases de dados: PubMed, LILACS, Embase, CINAHL, Web of Science, Scopus e PsycINFO. O risco de viés foi avaliado usando a Escala Newcastle-Ottawa. No artigo 2, uma estratégia de busca foi utilizada para ensaios clínicos randomizados, que utilizaram psicoterapia e técnicas psicoterapêuticas para vulvodínia, tendo como desfecho primário a intensidade da dor vulvar, nas bases de dados: PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Central Register of Controlled Trials, PsycInfo e Clinical Trial Databases. O risco de viés foi avaliado usando a ferramenta Cochrane Risk of Bias (RoB 2.0) e o RevMan 5.4 foi usado para a síntese dos dados (metanálise). Em ambos os artigos, dois autores selecionaram e extraíram os dados dos artigos de forma independente, e para classificar a força da evidência, foi utilizada a abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation Working Group (GRADE). Resultados: No artigo 1, um total de 3.182 artigos foram identificados, destes, 22 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão, compreendendo 2.624 pacientes. Observou-se uma associação dos fatores psicossociais e a vulvodínia, na qual mulheres com dor vulvar possuem mais sintomas de ansiedade e depressão. Em relação à função sexual, os resultados mais frequentes foram dispareunia e a disfunção. Para a qualidade de vida, as mulheres com dor vulvar crônica tiveram maior dificuldade em realizar atividades físicas e experimentaram humores e sentimentos negativos. O risco de viés dos estudos variou de boa (6) a excelente (7). A alta heterogeneidade dos estudos impossibilitou a realização da metanálise. No artigo 2, um total de 1.884 artigos foram identificados, na qual 10 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram incluídos na revisão sistemática, compreendendo 951 participantes. Dois estudos foram incluídos na metanálise, estes com 143 participantes. Ao comparar a Terapia de Aceitação e Compromisso (ACT) com o grupo controle, a diferença média (MD) na análise combinada para o Questionário de Aceitação da Dor Crônica não diferiu significativamente entre a ACT e outras terapias, para avaliação pós-tratamento (MD = 0,77; IC 95% -3,45,4, 99) da dor. O risco de viés foi alto em 03 estudos, devido à falta de clareza no processo de mensuração dos resultados. A certeza da evidência para dor vulvar usando ACT foi considerada moderada. Conclusão: Os resultados sugerem uma associação entre os fatores psicossociais com a vulvodínia. A psicoterapia e as técnicas psicoterapêuticas melhoram significativamente a dor vulvar, o ajuste psicológico e a função sexual e a qualidade de vida em mulheres com vulvodínia. Além disso, nossa metanálise mostrou que ACT e outras intervenções psicoterapêuticas melhoram o ajuste psicológico por meio da aceitação da dor. No entanto, estudos mais rigorosos são necessários para melhorar a qualidade das evidências e melhorar a prática clínica. | |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Janice França de. Vulvodínia: fatores psicossociais e abordagens psicoterapêuticas. Orientadora: Dra. Ana Katherine da Silveira Gonçalves de Oliveira. 2024. 96f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Vulvodínia | |
dc.subject | Fatores psicossociais | |
dc.subject | Psicoterapia | |
dc.subject | Dor vulvar | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Vulvodínia: fatores psicossociais e abordagens psicoterapêuticas | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |