Evolução da terminoliga princípio contábil baseada na Escola Norte-Americana
dc.contributor.advisor | Niyama, Jorge Katsumi | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Atelmo Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, José Dionísio Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2003-10-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has as objective of study the evolution of the accountancy princliple terminology which is present in the accounting conceptual framework. The scene of this research will have as target the North American School of Accounting. The choice of the searched terminology is its relevance in the study of the Accounting Theory. To understand the evolution of the accountancy thought, will be boarded: the influence of the Feudal System and the Mercantilism in the European economic conception; the importance of the Industrial Revolution in the beginning of the accounting standards and the influence of England in the formation of the North American School of Accounting. With relation to U.S.A., the development of the economic-financial scene of the American society will be evaluated, focusing the contribution in the search of the construction of an applied theoretical framework to the Accounting. The economic-financial development of U.S.A. provided the sprouting of new users with specific necessities. The necessity of the user for useful information for the decision taking, unchained the process of research directed toward the establishment of an applied Accountancy terminology. In this process, the paper exerted for the responsible accountancy organisms for the accounting standards will be boarded, as well as the professionals associations which had invested in researches, aiming at to elaborate a body of accountancy principles and to adjust the accountancy procedures to the necessities of the users. To reach the research objective, a bibliographical revision in specialized literature will be effected, adopting the historical method, in the period that understands the development of the North American School of Accounting. As result of the research, it can conclude that the evolution process of the terminology which is studied presents a structural logical problem, because the impossibility of the construction of a theoretical framework, having as bases the principle terminology. The impossibility occurred in function of the reach attributed to the term, which made a difficult in its application in the elaboration of the accountancy procedures | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo o estudo da evolução da terminologia princípio contábil, constante no referencial conceitual da contabilidade. O cenário da pesquisa terá como escopo a Escola norte-americana de contabilidade. A escolha da terminologia a ser pesquisada deve-se à relevância que a mesma tem no estudo da Teoria da Contabilidade. Para compreensão da evolução do pensamento contábil, serão abordados: a influência do Feudalismo e do Mercantilismo na concepção econômica européia; a importância da Revolução Industrial no início da normatização contábil e o papel da Inglaterra na formação da Escola norte-americana de contabilidade. Com relação aos EUA, será avaliado o desenvolvimento do cenário econômico-financeiro da sociedade americana, enfocando a contribuição na busca da construção de um referencial teórico aplicado à contabilidade. O desenvolvimento econômico-financeiro dos EUA proporcionou o surgimento de novos usuários com necessidades específicas. A necessidade do usuário por informações úteis para a tomada de decisão, desencadeou o processo de pesquisa voltada para o estabelecimento de uma terminologia aplicada a contabilidade. Nesse processo, será abordado o papel exercido pelos organismos contábeis reponsáveis pela normatização, bem como as associações de profissionais que investiram em pesquisas, visando elaborar um corpo de princípios contábeis e adequar os procedimentos contábeis às necessidades dos usuários. Para atingir o objetivo da pesquisa, será efetuada uma revisão bibliográfica na literatura especializada, adotando-se o método histórico, no período que compreende o desenvolvimento da Escola norte-americana de contabilidade. Como resultado da pesquisa, conclui-se que o processo evolutivo da terminologia em estudo apresenta um problema lógico estrutural, devido a impossiblidade da construção de um referencial teórico, tendo como base a terminologia princípio. A impossibilidade ocorreu em função da abrangência atribuída ao termo, que dificultou sua aplicação na elaboração dos procedimentos contábeis | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Atelmo Ferreira de. Evolução da terminoliga princípio contábil baseada na Escola Norte-Americana. 2003. 173 f. Dissertação (Mestrado em Mensuração Contábil) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Mensuração Contábil | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Multi-institucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | por |
dc.subject | Terminologia | por |
dc.subject | Postulado | por |
dc.subject | Princípio | por |
dc.subject | Padrões | por |
dc.subject | Características qualitativas | por |
dc.subject | Terminology | eng |
dc.subject | Postulate | eng |
dc.subject | Principle | eng |
dc.subject | Standard | eng |
dc.subject | Qualitative characteristics | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | por |
dc.title | Evolução da terminoliga princípio contábil baseada na Escola Norte-Americana | por |
dc.type | masterThesis | por |