Coordenadoras pedagógicas da educação infantil: formação para uso das ferramentas digitais
dc.contributor.advisor: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.author: Souza, Caroline Carlos Bezerra Moreira de
dc.contributor.referees1: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees2: Aquino, Lucelio Dantas de
dc.contributor.referees3: Moreira, Keila Cruz
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic brought unexpected challenges to the world. For the professors, such challenges highlighted the need to definitely enter into the use of Digital Information and Communication Technologies – DICT. In view of this, the teachers who exercise the function of pedagogical coordinators had an impact in terms of their responsibility in carrying out training, ensuring a link with the school community, monitoring the teaching and learning process of children, among other tasks. In view of this, a training course was developed for the use of digital technologies for pedagogical coordinators of Early Childhood Education, by the Coordination for the Development of Early Childhood Education (CODEI), of the Municipal Secretary of Education and Culture of Parnamirim/RN. The course was part of this master's research, whose researcher is a technical advisor to the aforementioned coordinator. In this context, the objective was to analyze the contributions of continuing education for the use of digital technologies in the teaching work of the pedagogical coordinator of Early Childhood Education. Having as specific objectives: to diagnose the training needs of the pedagogical coordinators related to TDIC; to develop training for pedagogical coordinators, based on the training needs identified in the diagnosis; point out the possibilities of using digital tools in the daily life of the pedagogical coordinator. It is a qualitative research, with characteristics of an action-research, involving the pedagogical coordinators of Early Childhood Education of the municipal teaching network of Parnamirim/RN. The study was based on the authors Buzato (2006), Formosinho (2002), Pimenta (1996) and Sarmento (2000). The analyzed data indicated contributions to the practice of the pedagogical coordinator regarding the use of digital tools, as well as the carrying out of training actions in the teaching units of Early Childhood Education of the municipal teaching network of Parnamirim/RN, for the use of technologies fingerprints. As a development of training, the inclusion of the training proposal in the Plan of Action of the Municipal Education Network of Parnamirim/RN is highlighted. Finally, as a product, a guiding e-book with the training course proposal.
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 trouxe desafios inesperados para o mundo. Para os docentes, tais desafios evidenciaram a necessidade de adentrar definitivamente no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação – TDIC. Em face disso, os docentes que exercem a função de coordenadores pedagógicos tiveram um impacto quanto a sua responsabilidade em realizar formações, assegurar vínculo com a comunidade escolar, acompanhar o processo de ensino e aprendizagem das crianças, entre outras atribuições. Diante disso, foi desenvolvido um curso de formação para o uso das tecnologias digitais para coordenadores pedagógicos da Educação Infantil, pela Coordenadoria de Desenvolvimento da Educação Infantil (CODEI), da Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Parnamirim/RN. O curso fez parte desta pesquisa de mestrado, cuja pesquisadora é assessora técnica da referida coordenadoria. Nesse contexto, objetivou-se analisar as contribuições da formação continuada para o uso das tecnologias digitais no fazer docente do coordenador pedagógico da Educação Infantil. Tendo como objetivos específicos: diagnosticar as necessidades formativas das coordenadoras pedagógicas relativas às TDIC; desenvolver uma formação para as coordenadoras pedagógicas, a partir das necessidades formativas identificadas no diagnóstico; apontar e discutir as possibilidades do uso das ferramentas digitais no cotidiano do coordenador pedagógico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com características de uma pesquisa-ação, envolvendo as coordenadoras pedagógicas da Educação Infantil da rede municipal de ensino de Parnamirim/RN. O estudo teve como referência os autores Buzato (2006), Formosinho (2002), Pimenta (1996) e Sarmento (2000). Os dados analisados indicaram contribuições para a prática do coordenador pedagógico no que se refere ao uso das ferramentas digitais, assim como a realização de ações formativas nas unidades de ensino da Educação Infantil da rede municipal de ensino de Parnamirim/RN, para o uso das tecnologias digitais. Como desdobramento da formação, aponta-se a inclusão da proposta formativa no Plano da Ação da Rede Municipal de Educação de Parnamirim/RN. Finalmente, como produto, um e-book orientador com a proposta do curso de formação.
dc.identifier.citation: SOUZA, Caroline Carlos Bezerra Moreira de. Coordenadoras pedagógicas da educação infantil: formação para uso das ferramentas digitais. Orientador: Maria Cristina Leandro de Paiva. 2022. 103f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDICpt_BR
dc.subject: Coordenadores pedagógicos
dc.subject: Pandemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Coordenadoras pedagógicas da educação infantil: formação para uso das ferramentas digitais
dc.typemaster: Thesis