Projeto Baixo-Açu: uma análise sobre o discurso de modernidade no sertão potiguar (1975-1985)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Airan dos Santos Borges de | |
dc.contributor.author | Brito, Maiara Brenda Rodrigues de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Juciene Batista Felix | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Jovelina Silva | |
dc.date.issued | 2022-09-19 | |
dc.description.abstract | The present work focuses on the Baixo-Açu Project, a water work directed to the Açu Valley (RN) during the 1970s. The aim of the intervention was to boost land productivity, insert it into the industrial market, face the problems related to floods and droughts that attacked the region. To face adversities, the State implemented a set of actions considered modern and supported by the discourse of engineers and technicians, which can be characterized as an authoritarian modernization. The work deals with the analyses of political, technical and journalistic discourses between 1975 and 1985, which defended modernity for the Valley through the Baixo-Açu Project. The study allowed us to understand how the agents of power acted in the defense of the project and how the idea of modernity was used to strengthen the conception of progress and salvation. The displacement of the city of São Rafael, as well as its new urban structure was also analyzed from the discourses that praised the idea of modernizing the backland. The investigation also recovered the considerations about social manifestations during the implementation of the work, and found political persecution of union, ecclesiastical and teaching leaders. This study uses the journal The Christmas Diary (1975 - 1979); materials issued by the Federal Police Department - Regional Superintendence of Rio Grande do Norte; Ministry of Aeronautics; National Information Service; report and Propaganda Pamphlet of DNOCS and relies on correspondence directed to Bishop Dom Heitor and speech of the politician Moacyr Duarte. The narrative is based on the concepts: sertão, modernity, modernization and discourse. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se debruça sobre o Projeto Baixo-Açu, obra hídrica direcionada para o Vale do Açu (RN) durante a década de 1970. O intuito da intervenção era potencializar a produtividade das terras, inseri-la no mercado industrial, enfrentar os problemas relacionados a enchentes e estiagens que atacavam a região. Para enfrentar as adversidades, o Estado implementou um conjunto de ações consideradas modernas e que tiveram como respaldo o discurso de engenheiros e técnicos, o que pode ser caracterizado como uma modernização autoritária. O trabalho versa sobre as análises dos discursos políticos, técnicos e jornalísticos entre 1975 e 1985, os quais defenderam a modernidade para o Vale por meio do Projeto Baixo Açu. O estudo permitiu entender como os agentes do poder atuavam na defesa do projeto e como a ideia de modernidade era utilizada para fortalecer a concepção de progresso e salvação. O deslocamento da cidade de São Rafael, assim como a sua nova estrutura urbana também foi analisada a partir dos discursos que enalteciam a ideia de modernizar o sertão. A investigação também recuperou as considerações sobre as manifestações sociais durante a implementação da obra, e constatou perseguição política às lideranças sindicais, eclesiásticas e docentes. Este estudo faz uso do periódico Diário de Natal (1975 - 1979); materiais emitidos pelo Departamento da Polícia Federal - Superintendência Regional do Rio Grande do Norte; Ministério da Aeronáutica; Serviço Nacional de Informações; relatório e Panfleto de Propaganda do DNOCS e, também, se baseia em correspondências direcionadas ao Bispo Dom Heitor e discurso do político Moacyr Duarte. A narrativa ampara-se nos conceitos: sertão, modernidade, modernização e discurso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Maiara Brenda Rodrigues de. Projeto Baixo-Açu: uma análise sobre o discurso de modernidade no sertão potiguar (1975-1985). Orientador: Airan dos Santos Borges de Oliveira. 2022. 132f. Dissertação (Mestrado em História dos Sertões) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA DOS SERTÕES | pt_BR |
dc.subject | Projeto Baixo-Açu | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Modernização | pt_BR |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Projeto Baixo-Açu: uma análise sobre o discurso de modernidade no sertão potiguar (1975-1985) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |