Análise de superfícies seletivas em frequência com geometria multifractal
dc.contributor.advisor: Campos, Antônio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Braz, Erico Cadineli
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes Neto, Alfredo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fernandes, Humberto César Chaves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, José Patrocínio da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Maniçoba, Robson Hebraico Cipriano
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.description.abstract: Frequency Selective surfaces are increasingly common structures in telecommunication systems due to their geometric and electromagnetic advantages. As a matter of fact, the frequency selective surfaces with fractal geometry type would allow an even bigger reduction of the electrical length which provided greater flexibility in the design of these structures. In this work, we investigated the use of multifractal geometry in frequency selective surfaces. Three structures with different multifractal geometries have been proposed and analyzed. The first structure allowed the design of multiband structures with greater flexibility in controlling the resonant frequencies and bandwidth. The second structure provided a bandwidth increase even with the rising of the fractal level. The third structure showed response with angle stability, dual polarization and provided room for a bandwidth increase with the rising of the structural multifractality. Furthermore, the proposed structures increased the degree of freedom in the multiband designs because they have multiple resonant frequencies ratios between adjacent bands and are easy to deploy. The validation of the proposed structures was initially verified through simulations in Ansoft Designer software and then the structures were constructed and the experimental results obtained
dc.description.resumo: As superfícies seletivas em frequência são estruturas cada vez mais comuns em sistemas de telecomunicações por apresentarem vantagens geométricas e eletromagnéticas. Já as superfícies seletivas em frequência com geometria do tipo fractal permitiram uma redução, ainda maior, no comprimento elétrico proporcionando uma maior flexibilidade no projeto dessas estruturas. Neste trabalho, é investigado o uso das geometrias multifractais nas superfícies seletivas em frequência. Foram propostas e analisadas três estruturas com diferentes geometrias multifractais. A primeira estrutura permitiu projetar estruturas multibanda com maior flexibilidade no controle das frequências de ressonâncias e largura de banda. Já a segunda estrutura proporcionou um aumento de largura de banda mesmo com o aumento do nível fractal. A terceira estrutura apresentou resposta com estabilidade angular, dupla polarização e permitiu um aumento de largura de banda com o crescimento da mulfractalidade da estrutura. Além disso, as estruturas propostas aumentaram o grau de liberdade nos projetos multibanda, visto que possuem múltiplas proporções de frequências de ressonâncias entre as bandas adjacentes, e são fáceis de ser implementadas. A validação das estruturas propostas foi verificada, inicialmente, através de simulações realizadas no software Ansoft Designer e, em seguida, foram construídas as estruturas e obtidos os resultados experimentais
dc.identifier.citation: BRAZ, Erico Cadineli. Análise de superfícies seletivas em frequência com geometria multifractal. 2014. 100f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Superfícies seletivas em frequência
dc.subject: Geometrias fractais e geometrias multifractais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Análise de superfícies seletivas em frequência com geometria multifractal
dc.typedoctoral: Thesis