Frequência de parasitos intestinais em crianças em idade pré-escolar de um Centro de Ensino Infantil do Município de Natal - RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Lilian Giotto Zaros de | |
dc.contributor.author | Carvalho, Elyelton Beserra de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Henrique Rocha de | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Vanessa Santos de Arruda | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | This study aimed to identify the frequency of intestinal parasites in preschool children at a kindergarten in Natal-RN and relate it to the socio-environmental factors involved. For this, 66 children were evaluated, who, with parental authorization, provided socioeconomic data, biological samples of feces, the subungual and perianal region. In addition, soil samples were also collected in the kindergarten. The samples were processed using the HPJ, Rugai, Willis, Graham and Ritche methods and the results were sent to those responsible. Linked to this, a health education action was carried out with kindergarten teachers to assess their prior knowledge about intestinal parasites and present the most common ones, especially those that affect children. The study population was made up of 53% females and 47% males, with ages ranging from one to six years. The majority (65%) were referred to as white, while 35% as black. Parasites were identified in 49% of biological samples, with 56% of individuals being monoparasitized and 44% being polyparasitized. The most common parasites were Ascaris lumbricoides (23%), Entamoeba coli (17%) and Hookworms (15%). No biological forms were identified in subungual contents and soil analyses. The frequency of parasites was related to socioeconomic and biological factors, with individuals living in the North Zone of the city and with low income being those with the highest frequency (58% and 55%, respectively). The kindergarten teachers knew, at most, three parasites, but did not understand their biological cycles, forms of transmission and prevention. At the end of the activities, they became aware of between six and seven parasites, especially those most common in children. It was concluded that health educational actions carried out with teachers can contribute to knowledge of preventive measures and control of intestinal parasites; that the frequency of parasites in preschoolers is a problem in Natal and that socially vulnerable individuals are more affected, especially those residing in the North zone, with low income and without basic sanitation. Control and prevention actions are necessary for this scenario to change. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou identificar a frequência de parasitos intestinais em crianças em idade pré-escolar de um Centro de Ensino Infantil do Município (CMEI) de Natal-RN e relacionar aos fatores socioambientais alí circunscritos. Para isso, foram avaliadas 66 crianças, que por meio da autorização dos pais, forneceram dados socioeconômicos, amostras biológicas de fezes, da região subungueal e perianal e também coletadas amostras de solo no CMEI. As amostras foram processadas pelos métodos HPJ, Rugai e Willis, Ritche e Graham, respectivamente,e os resultados foram destinados aos responsáveis. Atrelado a isso, realizou-se uma ação de educação em saúde com os professores do CMEI para avaliar seus conhecimentos prévios sobre parasitoses intestinais e apresentar aquelas mais comuns, especialmente as que acometem o público infantil. A população estudada foi composta por 66 indivíduos, sendo 53% do sexo feminino e 47% do sexo masculino, com idades variando de um a seis anos. A maioria (65%) foi referida como branca, enquanto 35% como negra. Foram identificados parasitos em 49% das amostras biológicas, sendo 56% dos indivíduos monoparasitados e 44% poliparasitados. Os parasitos mais frequentes foram Ascaris lumbricoides (23%), Entamoeba coli (17%) e Ancilostomídeos. Não foram identificadas formas biológicas nas análises do conteúdo subungueal e do solo. A frequência de parasitos foi relacionada a fatores socioeconômicos e biológicos, sendo os indivíduos residentes da Zona Norte da cidade e com baixa renda, os que apresentaram maior frequência (58% e 55%, respectivamente). Os professores do CMEI conheciam, no máximo, três parasitos, mas não compreendiam seus ciclos biológicos, formas de transmissão e prevenção. Ao fim das atividades, passaram a conhecer entre seis e sete parasitos, em especial os mais incidentes em crianças. Pôde-se concluir que ações educativas em saúde realizadas com professores podem contribuir para o conhecimento de medidas preventivas e de controle de parasitos intestinais; que a frequência de parasitos nos pré-escolares participantes e que indivíduos em vulnerabilidade social são mais acometidos, especialmente os residentes na zona Norte, com baixa renda e sem saneamento básico. Desse modo, são necessárias ações de controle e prevenção para que este cenário seja positivamente alterado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Elyelton Beserra de. Frequência de parasitos intestinais em crianças em idade pré-escolar de um Centro de Ensino Infantil do Município de Natal - RN. Orientadora: Dra. Lilian Giotto Zaros de Medeiros. 2024. 85f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Parasitoses | pt_BR |
dc.subject | Creches | pt_BR |
dc.subject | Helmintos | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Infecções por protozoários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Frequência de parasitos intestinais em crianças em idade pré-escolar de um Centro de Ensino Infantil do Município de Natal - RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |