Estudo do comportamento térmico e da luminescência de filmes de quitosana com os íons Eu3+ e Tb3+
dc.contributor.advisor | Hussein, Fabiana Roberta Gonçalves e Silva | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Roseane Silva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Márcia Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788568T8 | por |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Maria Gorette | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Alves Júnior, Severino | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2007-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Films of chitosan with trivalent lanthanides ions Eu3+ and Tb3+ were respectively prepared in the ratio of 3:1 m/m (chitosan: lanthanide) and 6:1 m/m (chitosan: lanthanide). There were no formations of films in a ratio of 1:1 m/m (chitosan: lanthanides). The films of chitosan with the Tb3+ ion have the same transparent appearance than the pure chitosan films. The film of chitosan with Eu3+ ion has a muddy appearance. These films present good resistance to tear. The appearance of the compounds prepared in ratio 1:1m/m is a white powder. The films and compounds of chitosan were characterized by Elementary Analysis (CHN), Thermal Analysis (TG/DTG) and Spectroscopy of Luminescence. The CHN analysis was made only for compounds prepared in ratio 1:1m/m, suggesting that these compounds possess the formula QUILn.6H2O, where QUI = Chitosan and Ln = Lanthanide. The results of the curves TG/DTG indicated that there are strong interactions between Eu3+ or Tb3+ and chitosan, causing a lesser lost of mass in the films. The luminescence analysis showed that the films of chitosan with the ions Eu3+ and Tb3+ present emissions in the region of the visible one, with bands of the chitosan and of the Eu3+ ion. The luminescence analysis of the compounds of chitosan with the Eu3+ and Tb3+ ions suggest that the chitosan does not transfer into energy to the ions lanthanides, however the chemical neighborhood around of the ion lanthanides breaks the selection rules and, conseqüently the 4f-4f transitions of the lanthanide ions are observed | eng |
dc.description.resumo | Filmes de quitosana com os íons lantanídeos trivalentes Eu3+ e Tb3+ foram preparados na proporção de 3:1 m/m (quitosana: lantanídeo) e 6:1 m/m (quitosana: lantanídeo), respectivamente. Na proporção 1:1 m/m (quitosana: lantanídeo) não houve formação de filmes. Os filmes de quitosana com o íon Tb3+ têm uma aparência similar ao filme de quitosana pura, mostrando-se transparente. Já o filme de quitosana com o íon Eu3+ tem uma aparência um pouco turva. Esses filmes apresentaram boa resistência ao rasgo. Os compostos preparados na proporção 1:1 formaram um sólido em pó de cor branca. Tanto os filmes como os compostos de quitosana foram caracterizados por Análise Elementar (CHN), Análise Térmica (TG/DTG) e Espectroscopia de Luminescência. As análise de CHN foram feitas apenas para os compostos de quitosana em pó, sugerindo que esses compostos possuem fórmula geral QUILn.6H2O, onde QUI = Quitosana e Ln = Lantanídeo. Os resultados das curvas TG/DTG indicam que a introdução desses metais na estrutura da quitosana deixa suas ligações mas fortes, tendo menor perda de massa nos filmes. A análise de luminescência mostrou que os filmes de quitosana com íon Eu3+ e Tb3+ apresentam emissão na região do visível, com bandas referentes à quitosana e ao íon Eu3+. Para os compostos de quitosana em pó com os íons Eu3+ e Tb3+, a análise de luminescência sugere que a quitosana não está transferindo energia para o íon lantanídeo, no entanto a vizinhança química onde se encontra o íon lantanídeo quebra as regras de seleção e favorecem a emissão desses íons | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Roseane Silva de. Estudo do comportamento térmico e da luminescência de filmes de quitosana com os íons Eu3+ e Tb3+. 2007. 102 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Físico-Química; Química | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | por |
dc.subject | Luminescência | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Lantanídeo | por |
dc.subject | Luminescence | eng |
dc.subject | Chitosan and Lanthanides | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::POLIMEROS E COLOIDES | por |
dc.title | Estudo do comportamento térmico e da luminescência de filmes de quitosana com os íons Eu3+ e Tb3+ | por |
dc.type | masterThesis | por |