Caracterização numérica de antenas para aplicações RFID utilizando o método das ondas - WCIP
dc.contributor.advisor | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Montalvão, Augusto César Pereira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Paulo Henrique da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-12-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | In recent years, the radio frequency identification technology (RFID) has gained great interest both industrial communities as scientific communities. Its ability to locate and monitor objects, animals and persons with active or passive tags allows easy development, with good cost-benefice and still presents undeniable benefits in applications ranging from logistics to healthcare, robotics, security, among others. Within this aspect what else comes excelling are RFID tags and the antennas used in RFID readers. Most tags have antennas omnidirectional and are usually manufactured as dipoles modified printed. The primary purpose of a project of antenna for tag is to achieve the required input impedance to perform a good marriage impedance with the load impedance of the chip. Already the objective principal in project of antennas for readers is to achieve reduced sizes and structures with good data transmission capacity. This work brings the numerical characterization of antennas for RFID applications, being these divided into tags RFID and antennas for RFID readers. Three tags RFID and two antennas for RFID readers, found in literature, are analyzed. The analysis of these structures is made using the Method of Waves - WCIP. Initial results found in the literature are compared with those obtained through simulations in WCIP with objective to show that the Method of Waves is able to analyze such structures. To illustrate the results obtained in simulations is presented the behavior of electric and magnetic fields. It also performed a literature review on the characteristics and principles of RFID technology. Suggestions for continuity to this work are presented | eng |
dc.description.resumo | Nos últimos anos, a tecnologia de Identificação por Radiofrequência (RFID) tem ganhado grande interesse tanto de comunidades industriais como de comunidades científicas. A sua capacidade de localizar e monitorar objetos, animais e pessoas com etiquetas passivas ou ativas permite o desenvolvimento fácil, com uma boa relação custo-benefício e ainda apresenta inegáveis benefícios em aplicações que variam de logística a cuidados de saúde, robótica, segurança, entre outras. Dentro desse aspecto o que mais vem se destacando são as etiquetas RFID e as antenas usadas em leitores RFID. A maioria das etiquetas possui antenas omnidirecionais e normalmente são fabricadas como dipolos modificados impressos. O objetivo principal de um projeto de antena para etiqueta é conseguir a impedância de entrada necessária para realizar um bom casamento de impedância com a impedância de carga do chip. Já o objetivo principal no projeto de antenas para leitores é conseguir estruturas de tamanhos reduzidos e com boa capacidade de transmissão de dados. Este trabalho traz a caracterização numérica de antenas para aplicações RFID, sendo estas divididas em etiquetas RFID e antenas para leitores. São analisadas três etiquetas RFID e duas antenas para leitores RFID encontradas na literatura. A análise dessas estruturas é feita utilizando o Método das Ondas - WCIP. São comparados os resultados iniciais encontrados na literatura com os obtidos através de simulações no WCIP com o objetivo de mostrar que o Método das Ondas é capaz de analisar tais estruturas. Para ilustrar os resultados obtidos nas simulações, é apresentado o comportamento dos campos elétrico e magnético. É realizada também uma revisão bibliográfica a respeito das características e princípios da Tecnologia RFID. São apresentadas, ainda, sugestões de continuidade para este trabalho | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTALVÃO, Augusto César Pereira da Silva. Caracterização numérica de antenas para aplicações RFID utilizando o método das ondas - WCIP. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | RFID | por |
dc.subject | Etiquetas RFID | por |
dc.subject | Antenas para leitores RFID | por |
dc.subject | Caracterização numérica | por |
dc.subject | WCIP | por |
dc.subject | RFID | eng |
dc.subject | RFID tags | eng |
dc.subject | Antennas for RFID readers | eng |
dc.subject | Numerical characterization | eng |
dc.subject | WCIP | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Caracterização numérica de antenas para aplicações RFID utilizando o método das ondas - WCIP | por |
dc.type | masterThesis | por |