A letra escarlate como romance histórico: uma história de fragilidade humana e tristeza
dc.contributor.advisor | Araújo, Rosanne Bezerra de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Albéris Eron Flávio de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Andrey Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Patriota, Rainer Câmara | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-05-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this paper is to analyze the work of the American writer Nathaniel Hawthorne (1804 - 1864), The Scarlet Letter (1850), in the light of the contributions of Literature and History of the American people in the context of New England. Accordingly, we highlight aspects that justify the inclusion of the work as a historical novel, especially based on the reading of The Historical Novel (1936-37) written by Georg Lukács. The diversity of voices and social interrelationships that come out of the main characters of the plot of the novel, as well as their contextual buildings, constituted as important traces to understanding the novel as being of historical value. During our study, we found out that it is in the plots of the novels that the characters reflect, at the same time, the specific conditions of their singularities, the general trends of the historical process and the social conditions from which they arise. We also could see that it is in their singularities that lie special tendencies of human beings. Our references to this study came from scholars as Howard (1964), Bakhtin (1998), Eagleton (2006), Todorov (2009), Zabel (1947), Sellers (1985), Cunlife (1986), Candido (1993) and Schwarz (1981) | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é analisar a obra do escritor americano Nathaniel Hawthorne (1804 1864), A Letra Escarlate (1850), à luz das contribuições da Literatura e da História do povo americano no contexto da Nova Inglaterra dos primeiros séculos de sua existência até o período em que viveu o seu autor. Nesse sentido, buscaremos evidenciar aspectos que justificam a inserção da obra como um romance histórico, especialmente a partir da leitura de O Romance Histórico (1936-37) de Georg Lukács. A diversidade das vozes sociais e os inter-relacionamentos que se depreenderam dos personagens principais do enredo do romance, assim como as suas construções contextuais, se constituíram como elementos importantes para a compreensão do romance como sendo de valor Histórico. Durante o nosso estudo, verificamos que é nos enredos dos romances que as personagens refletem, ao mesmo tempo, as condições específicas de suas singularidades, as tendências gerais do processo histórico e as condições sociais das quais eles surgem. Pudemos verificar também que é em suas singularidades que se concentram tendências próprias do ser humano. Para fundamentar este estudo buscamos referências em teóricos da literatura mundial como Howard (1964), Bakhtin (1998), Eagleton (2006), Todorov (2009), em historiadores como Zabel (1947), Sellers (1985) e Cunlife (1986), bem como nas repercussões da obra no Brasil, notadamente a partir de leituras realizadas por Candido (1993) e Schwarz (1981) | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Albéris Eron Flávio de. A letra escarlate como romance histórico: uma história de fragilidade humana e tristeza. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Literatura. Romance Histórico. Nova Inglaterra | por |
dc.subject | Literature. Historical Romance. New England | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | A letra escarlate como romance histórico: uma história de fragilidade humana e tristeza | por |
dc.type | masterThesis | por |