Uso da eletroencefalografia para apoio diagnóstico e terapêutico do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade em escolares
dc.contributor.advisor: Azoni, Cintia Alves Salgado
dc.contributor.author: Azevedo, Anna Irenne de Lima
dc.contributor.referees1: Avila, Clara Regina Brandão de
dc.contributor.referees2: Mattar, Taís de Lima Ferreira
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: Introduction: With the advancement of technology, interest in non-pharmacological approaches for the treatment of various disorders, such as Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), has been growing. Studies suggest that techniques like Electroencephalogram (EEG) and Neurofeedback (NFB) can aid in diagnosis and intervention, respectively, improving cognitive-linguistic skills and academic performance. This dissertation is divided into two studies with the following objectives: Study 1: Analyze the characteristics of phonological processing in schoolchildren with ADHD and verify if these skills show relationships with brain functioning through electrophysiological measures. Study 2: Verify the impact of NFB training on the development of cognitive-linguistic skills in children diagnosed with ADHD. Method: Study 1: A qualitative field research, approved by the ethics committee with protocol number 6.483.440. Ten children aged 7 to 14 years with a prior diagnosis of ADHD participated. They underwent a phonological processing assessment—phonological awareness, phonological working memory, and phonological access to the mental lexicon—and brain electrophysiological measures (theta/beta ratio and alpha peak). Study 2: An integrative literature review in the Medline, Lilacs, Scielo, and ERIC databases; and grey literature, constructed from the research question, "What are the effects of NFB on the cognitive-linguistic skills of children with ADHD?" Results: Study 1: The schoolchildren performed below expectations on the phonological processing subtests and electrophysiological measures, showing a qualitative relationship between performance in phonological and electrophysiological processing skills. Study 2: Following the eligibility criteria, the review included 18 articles from international journals, which observed that although there are discussions about the use of NFB as a therapeutic approach, it is evident that it can contribute to improvements in cognitive-linguistic skills in individuals with ADHD. Conclusion: The use of technologies can be presented as an aid in the diagnosis and intervention of ADHD. However, studies need to advance regarding implementation in clinical practice, as it is not yet a consensus in the scientific community.
dc.description.embargo: 2030-11-30
dc.description.resumo: Introdução: Com o avanço da tecnologia, o interesse por abordagens não farmacológicas para tratamento de diversos transtornos, como o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), tem crescido. Estudos sugerem que técnicas como o Eletroencefalograma (EEG) e o Neurofeedback (NFB) podem auxiliar no diagnóstico e intervenção, respectivamente, com melhora em habilidades cognitivo linguísticas e no desempenho acadêmico. Esta dissertação foi dividida em dois estudos com os seguintes objetivos: Estudo 1. Analisar as características do processamento fonológico de escolares com TDAH e verificar se estas habilidades mostram relações com o funcionamento cerebral de medidas eletrofisiológicas; Estudo 2. Verificar o impacto do treinamento do NFB no desenvolvimento de habilidades cognitivas-linguísticas em crianças com diagnóstico de TDAH. Método: Estudo 1: pesquisa de campo qualitativa, aprovada pelo comitê de ética em pesquisa número 6.483.440. Participaram 10 escolares com diagnóstico prévio de TDAH com idades entre 7 e 14 anos que realizaram avaliação fonoaudiológica do processamento fonológico- consciência fonológica, memória de trabalho fonológica e acesso fonológico ao léxico mental- e de medidas eletrofisiológicas cerebrais (relação teta/beta e pico de alfa); Estudo 2: revisão integrativa da literatura nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo e ERIC; e literatura cinzenta, construída a partir da pergunta de pesquisa “Quais os efeitos do NFB nas habilidades cognitivo-linguísticas de crianças com TDAH?” . Resultados: Estudo 1. os escolares apresentaram desempenho abaixo do esperado nos subtestes de processamento fonológico e medidas eletrofisiológicas, sendo observada relação qualitativa entre o desempenho nas habilidades de processamento fonológico e eletrofisiológico. Estudo 2. seguindo os critérios de elegibilidade, a revisão foi composta por 18 artigos de periódicos internacionais, nos quais observou-se que ainda que haja discussões acerca do uso do NFB como abordagem terapêutica, é visível que este pode contribuir para melhorias em habilidades cognitivo-linguísticas em indivíduos com TDAH. Conclusão: O uso de tecnologias pode ser apresentado como um auxílio no diagnóstico e intervenção do TDAH, porém os estudos precisam avançar quanto à implementação na prática clínica, visto ainda não ser um consenso no meio científico.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Anna Irenne de Lima. Uso da eletroencefalografia para apoio diagnóstico e terapêutico do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade em escolares. Orientadora: Dra. Cíntia Alves Salgado Azoni. 2024. 93f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.subject: TDAHpt_BR
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: Neurofeedback
dc.subject: Linguagem infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
dc.title: Uso da eletroencefalografia para apoio diagnóstico e terapêutico do Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade em escolares
dc.typemaster: Thesis