Estudo imunoistoquímico do CD34 e podoplanina na doença periodontal
dc.contributor.advisor: Gurgel, Bruno Cesar de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gonçalves, Patrícia Guerra Peixe
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Bruna Rafaela Martins dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.description.abstract: Angiogenesis and lymphangiogenesis are changes that occur due to gingival inflammation caused by microorganisms present in the biofilm, as well as the migration of immune cells and secretion of mediators in the aggressed site. This study aimed to research angiogenesis and lymphangiogenesis in 90 specimens of clinically healthy, with gingivitis and chronic periodontitis gingival tissue biopsies. The histological sections were evaluated by hematoxylin and eosin and the immunohistochemical technique through immunostaining for CD34 and podoplanin. To evaluate the angiogenic and lymphangiogenic indexes we performed a microvessel counting technique. The results showed that there is a correlation between the indexes (p = 0.030), however, we observed that periodontitis showed less lymphatic vessels than clinically healthy gingival tissue (p = 0.016). Podoplanin showed positive staining in the basal layers of the epithelium, and we observed a relationship between immunostaining intensity and the intensity of inflammatory infiltrate, with more intense staining in the presence of severe inflammatory infiltrate (p = 0.033). For this study, we concluded that there are fewer blood vessels in periodontitis compared with clinically healthy gingiva. The signaling present in the inflammatory process and the actual role of gingival blood and lymphatic vasculature are not fully understood, with further studies on angiogenesis and lymphangiogenesis being suggested.
dc.description.resumo: A angiogênese e a linfangiogênese são alterações também decorrentes da inflamação gengival provocada por microrganismos presentes no biofilme dental, bem como pela a migração de células de defesa e secreção de mediadores inflamatórios no local da agressão. Este estudo teve por objetivo avaliar a angiogênese e linfangiogênese em 90 espécimes de biópsias de tecido gengival clinicamente saudável, com gengivite e com periodontite crônicas. Os cortes histológicos foram avaliados pela coloração de hematoxilina e eosina e pela técnica de imunoistoquímica através da imunomarcação de CD34 e podoplanina, para avaliar, respectivamente, o índice angiogênico e linfangiogênico, por meio da técnica de contagem microvascular. Os resultados mostraram que há correlação entre os índices (p=0,030), porém, mostrou que na periodontite há menos números de vasos linfáticos do que no tecido gengival clinicamente saudável (p=0,016). A podoplanina mostrou marcação no epitélio e que há relação da intensidade de marcação com a intensidade do infiltrado inflamatório, sendo mais intensa a marcação na presença de infiltrado inflamatório severo (p=0,033). Concluiu-se neste estudo que há menor número de vasos sanguíneos na periodontite em comparação com a gengiva clinicamente saudável. As sinalizações presentes no processo inflamatório, bem como o real papel da vasculatura sanguínea e linfática gengival ainda não estão totalmente elucidadas
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Patrícia Guerra Peixe. Estudo imunoistoquímico do CD34 e podoplanina na doença periodontal. 2016. 57f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Doenças periodontais
dc.subject: Angiogênese
dc.subject: CD34
dc.subject: Linfangiogênese
dc.subject: Podoplanina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.title: Estudo imunoistoquímico do CD34 e podoplanina na doença periodontal
dc.typemaster: Thesis