O teatro de bonecos popular em sala de aula: ressignificando saberes no ensino de teatro
dc.contributor.advisor | Carrico, André | |
dc.contributor.author | Oliveira, Wandeson Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, José Sávio Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Seixas, Rebeka Caroça | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-03-18 | |
dc.description.abstract | This research aims to experiment with and reflect on methodological approaches to Theater Education that can contribute to the emancipation of students' knowledge through the practice of the Traditional Puppet Theater of the Northeast. It is a case study developed during the third academic term at Escola Estadual Belém Câmara, a public school located in the Cidade da Esperança neighborhood, in the western zone of Natal/RN, with sixth-grade students from the final years of elementary school. As methodological procedures, puppet-making workshops were conducted using recycled materials. The entire process was documented through photos and videos, as well as notes in a logbook. The theoretical references for this study included Sandro Roberto dos Santos (2022), André Carrico (2016, 2017), Zildalte Ramos de Macêdo (2015), José Sávio de Oliveira Araújo (2015), Canclini (2015), Graça Cavalcanti (2011), Ana Mae Barbosa (2010), Paulo Freire (1996), Ana Maria Amaral (1996), Fernando Augusto Gonçalves Santos (1979), Hermílio Borba Filho (1969), and José Jorge de Carvalho (1991). This research provided an accessible and meaningful artistic experience, strengthening the cultural identity of the sixth-grade students at the public school. The Traditional Puppet Theater of the Northeast served as a tool for expression and learning, allowing students to explore their social realities through art. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal experimentar e refletir sobre abordagens metodológicas para o Ensino de Teatro, que possam contribuir para uma emancipação de saberes dos discentes, por meio da prática do Teatro de Bonecos Popular do Nordeste. Trata-se de um estudo de caso, desenvolvido ao longo do terceiro bimestre, do ano letivo, da Escola Estadual Belém Câmara, escola pública localizada no bairro Cidade da Esperança, na zona oeste de Natal/RN, com os alunos das turmas dos 6° anos, do Ensino Fundamental II. Como procedimentos metodológicos utilizaram-se, oficinas de confecção de bonecos, com materiais reciclados. Todo o processo foi registrado por meio de fotos e vídeos, bem como anotações no diário de bordo. Tem como referências teóricas como Sandro Roberto dos Santos (2022), André Carrico (2016, 2017), Zildalte Ramos de Macêdo (2015), José Savio de Oliveira Araújo (2015), Canclini (2015), Graça Cavalcanti (2011), Ana Mae Barbosa (2010), Paulo Freire (1996), Ana Maria Amaral (1996), Fernando Augusto Gonçalves Santos (1979), Hermílio Borba Filho (1969) , José Jorge de Carvalho (1991). A presente pesquisa proporcionou uma vivência artística acessível e significativa, fortalecendo a identidade cultural dos estudantes do 6º ano da referida escola pública. O Teatro de Bonecos Popular do Nordeste funcionou como uma ferramenta de expressão e aprendizagem, permitindo que os alunos explorassem suas realidades sociais por meio da arte. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Wandeson Alves de. O teatro de bonecos popular em sala de aula: ressignificando saberes no ensino de teatro. Orientador: Dr. André Carrico. 2025. 101f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Teatro de bonecos popular - ensino de teatro | |
dc.subject | Teatro de bonecos popular do nordeste | |
dc.subject | Teatro de João Redondo | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | |
dc.title | O teatro de bonecos popular em sala de aula: ressignificando saberes no ensino de teatro | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |