Sala de aula invertida: uma proposta de sequência didática no ensino de ondulatória
dc.contributor.advisor: Sesion Júnior, Paulo Dantas
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Leandro Arrilton de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Paulo Henrique Sousa de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Thatyara Freire de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: Teaching physics has been an arduous task and considering this difficulty the present work seeks to expose the development of alternative methodologies to solve this problem. It is a research applied in Wave Teaching where the inverted classroom methodology was applied, which aims to work the teaching in a collaborative perspective, thus making the learning more meaningful. The elaboration of this project was based on Vigotsky's theory with the levels of development in the teaching and learning process and the Peer Instruction method based on Eric Mazur's theory. The project was implemented in second year high school classes. In class A, the inverted classroom methodology was applied using some technological tools such as: Youtube video lessons, Plickers application, Google forms and Google classroom - they were used as a subsidy for three didactic sequences used in the teaching of waves. In class B, the traditional methodology was applied. This distinct process between the two classes aimed to investigate the efficiency of the inverted classroom methodology. After class, it was observed through the students' feedback and written evaluation that class A had better performance compared to class B. The project was valid since it could contribute with a new vision of Wave teaching.
dc.description.resumo: Ensinar Física tem sido uma tarefa árdua e pensando nessa dificuldade o presente trabalho busca expor o desenvolvimento de metodologias alternativas para resolver este problema. Trata-se de uma pesquisa aplicada no Ensino de Ondas onde foi aplicada a metodologia da sala de aula invertida, que objetiva trabalhar o ensino na perspectiva colaborativa, tornando assim, o aprendizado mais significativo. A elaboração desse projeto teve como base a teoria de Vigotsky com os níveis de desenvolvimento no processo de ensino e aprendizagem e o método PeerInstructioncom, base na teoria de Eric Mazur. O projeto foi implantado em duas turmas da 2ª Série do Ensino Médio. Na turma A, foi aplicada a metodologia de sala de aula invertida utilizando algumas ferramentas tecnológicas tais como: Videoaulas no Youtube, aplicativo do Plickers, o Google forms e o Google classroom – as mesmas foram utilizadas como forma de subsídio para três sequências didáticas utilizadas no ensino de Ondas. Já na turma B, foi aplicada a metodologia tradicional. Esse processo distinto entre as duas turmas teve como objetivo investigar a eficiência da metodologia da sala de aula invertida. Após as aulas, foi observado através do feedback dos alunos e avaliação escrita que a turma A obteve maior desempenho em relação a turma B. O projeto foi válido uma vez que pôde contribuir com uma nova visão do ensino de Ondas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Leandro Arrilton de. Sala de aula invertida: uma proposta de sequência didática no ensino de ondulatória. 2019. 105f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ondas
dc.subject: Sala de aula invertida
dc.subject: Método PeerInstruction
dc.subject: Ensino híbrido e sequência didática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Sala de aula invertida: uma proposta de sequência didática no ensino de ondulatória
dc.title.alternative: Inverted classroom: a proposal for teaching sequence in ondulatory education
dc.typemaster: Thesis