Na Furna da Onça: história e memória em uma comunidade quilombola no Seridó potiguar
dc.contributor.advisor | Silva, Joelma Tito da | |
dc.contributor.author | Silva, João Batista Félix da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Rosenilson da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Jeferson Cândido | |
dc.date.issued | 2016-05-21 | |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze the Furna da Onça one quilombo in the municipality of Caicó/RN. How to think the residents of that community as historical subjects that are part of the many paths of black families in Seridó, we hope to understand what representations and silence about the Furna da Onca built throughout the twentieth century. In this sense, the stories told by the elders are important elements for the development of this study from the oral tradition. The choice to perform a search on this community occurred through a work of Heritage and Memory discipline Quilombo Communities. Until then unaware of the existence of remaining quilombo communities in Caicó / RN. The biggest surprise, however, was to realize that some of my students not only know the community and live in the land of the Furna da Onca. This discovery brought us even more of the community. The silence about the existence of Furna of the Ounce is therefore the main point of this methodologically based research in the study with oral and theoretically anchored sources in discussions about memory and silences of Michael Pollak, monument, document and history, Jacques Le Goff, and "places of memory", Pierre Nora. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar a Furna da Onça uma comunidade quilombola localizada no município de Caicó/RN. Como pensar os moradores daquela comunidade como sujeitos históricos que fazem parte das muitas trajetórias das famílias negras no Seridó, esperamos compreender quais as representações e silêncios acerca da Furna da Onça construídos ao longo do século XX. Nesse sentido, as histórias contadas pelos mais velhos constituem elementos importantes para o desenvolvimento deste estudo realizado a partir da tradição oral. A escolha por realizar uma pesquisa sobre esta comunidade ocorreu por meio de um trabalho da disciplina Patrimônio e Memória em Comunidades Quilombolas. Até então desconhecíamos a existência de comunidades remanescentes de quilombos em Caicó/RN. A maior surpresa, entretanto, foi perceber que alguns dos meus alunos não só conheciam a comunidade como moram nas terras da Furna da Onça. Essa descoberta nos aproximou ainda mais da comunidade. O silêncio sobre a existência da Furna da Onça constitui, portanto, o ponto principal desta pesquisa baseada metodologicamente no estudo com as fontes orais e ancorada teoricamente nas discussões sobre memória e silêncios de Michael Pollak, monumento, documento e história, de Jacques Le Goff, e os “lugares de memória”, de Pierre Nora. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222748 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | História e Cultura Africana e Afro-brasileira | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Comunidade quilombola | pr_BR |
dc.subject | Famílias e Memórias | pr_BR |
dc.subject.cnpq | História | pr_BR |
dc.title | Na Furna da Onça: história e memória em uma comunidade quilombola no Seridó potiguar | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |