Das classificações às associações: um olhar sociológico sobre o ímpeto classificatório
dc.contributor.advisor: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.author: Santos, Clécio Jamilson Bezerra dos
dc.contributor.referees1: Silva, Anaxsuell Fernando da
dc.contributor.referees2: Costa, Janaína Alexandra Capistrano da
dc.contributor.referees3: Paz, Renata Marinho
dc.contributor.referees4: Costa, Waldney de Souza Rodrigues
dc.date.issued: 2023-04-28
dc.description.abstract: The research tracks social connections around the significant "Pentecostalism" through the mapping of controversies related to the classifications created and consolidated by the Sociology of New Pentecostalism in Brazil. It seeks to understand the contemporary modalities of Pentecostalism. The use of the theoretical and methodological apparatus of this sociology is faced with the history of development of Pentecostal formations, renitentes to the classificatory furor of strictly taxonomist thought, and with the variety of discursive propositions elaborated by the actors themselves in the field. An alternative mode of thought is proposed inspired by the Deleuzian concept of rhizome. A model for construction a non-classificatory perspective of Pentecostalism (antisociology) and concerned with the political implications of the classifications. A non-taxonomist approach is another look at the concerns aroused by Pentecostal dissent and versatility. Disinterested in unrestricted classificatory activity and animated by the inventive character of the development processes of Pentecostal formations, this proposal aims to overcome epistemological obstacles inserted in the hegemonic model of science. The unfolding of these issues has as its starting point the dialogue with actors in temples of churches genealogically Pentecostal, located in the Region of Cariri cearense, from which the problem emerged. The implementation of this experiment is based on the negative reflections of the Latourian introduction to the Sociology of Associations (Actor-Network Theory). Its principles compel the redefinition of the concepts of science and social, guide the reorganization of investigative procedures in research and give lucidity to the political aspect of the works produced under the title of Social Sciences. The textual account further explores the political implications of the classifications in light of the 2018 and 2022 presidential elections, events that have shaken the country in recent history.
dc.description.resumo: A pesquisa rastreia conexões sociais em torno do significante "pentecostalismo" através do mapeamento de controvérsias relacionadas às classificações erigidas e consolidadas pela Sociologia do Novo Pentecostalismo no Brasil. Na busca por compreender modalidades contemporâneas de pentecostalismo, o uso do aparato teórico e metodológico dessa sociologia defronta-se com o histórico de desenvolvimento das formações pentecostais, renitentes ao furor classificatório do pensamento estritamente taxonomista, e com a variedade de proposições discursivas elaboradas pelos próprios atores no campo. Propõe-se um modo alternativo de pensamento inspirado no conceito deleuziano de rizoma, modelo para construção uma perspectiva não classificatória (antissociologia) do pentecostalismo e preocupada com as implicações políticas das classificações. Desinteressada pela atividade classificatória irrestrita, visando a superação de obstáculos epistemológicos incrustados no modelo hegemônico de ciência e animada pelo caráter inventivo dos processos de desenvolvimento das formações pentecostais, a proposta de uma abordagem não taxonomista constitui um outro olhar sobre as inquietações despertadas pelas dissidências e versatilidade pentecostais. O desdobramento dessas questões tem como ponto de partida a interlocução com atores em templos de Igrejas genealogicamente pentecostais, situadas na Região do Cariri cearense, a partir das quais emergiu a problemática. A efetivação desse experimento encontra-se calcada nas reflexões negativas da introdução latouriana à Sociologia das Associações (Actor-Network Theory), cujos princípios compelem à redefinição dos conceitos de ciência e social, orientam a reorganização dos procedimentos investigativos na pesquisa e conferem lucidez ao aspecto político dos trabalhos produzidos sob o título de ciências sociais. O relato textual explora ainda as implicações políticas das classificações à luz das eleições presidenciais de 2018 e 2022, eventos que agitaram o país na história recente.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Clécio Jamilson Bezerra dos. Das classificações às associações: um olhar sociológico sobre o ímpeto classificatório. Orientador: Dr. Orivaldo Pimentel Lopes Júnior. 2023. 118f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Evangélicos
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Classificações
dc.subject: Teoria ator-rede
dc.subject: Eleições
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Das classificações às associações: um olhar sociológico sobre o ímpeto classificatório
dc.title.alternative: From classifications to associations: a sociological look at the classificatory impetus
dc.typedoctoral: Thesis