Estudo de um secador híbrido (solar-elétrico) para desidratação de frutas
dc.contributor.advisor | Mendes, José Ubiragi de Lima | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freitas Neto, Felipe Rodrigues de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, José de Anchieta | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-20 | |
dc.description.abstract | The growing need for food is something that worries the world, which has a population that is growing at a geometric progression while their resources grows at an arithmetic progression. To alleviate this problem there are some proposals, including increased food production or reduce waste thereof. Many studies have been conducted in the world in order to reduce food waste that can reach 40% of production, depending on the region. For this purpose techniques are used to retard degradation of foods, including drying. This paper presents a design of a hybrid fruit dryer that uses solar energy and electric energy with automation of the process. To accomplish drying tests were chosen Typical fruits with good acceptability as processed fruits. During the experiments were measured temperature values at different points. Were also measured humidity values, solar radiation and mass. A data acquisition system was built using a Arduino for obtaining temperatures. The data were sent to a program named Secador de Frutas, done in this work, to plot the same. The volume of the drying chamber was 423 liters and despite the unusual size test using mirrors to increase the incidence of direct radiation, showed that the drier is competitive when compared with other solar dryers produced in Hydraulic Machines and Solar Energy Laboratory (LMHES ) UFRN. The drier has been built at a cost of 3 to 5 times smaller than industrial dryers that operate with the same load of fruit. And the energy cost to produce dried fruits was more feasible compared with such dryers that use LPG as an energy source. However, the drying time was longer. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente necessidade por alimentos é algo que preocupa o mundo, que possui uma população que cresce a uma progressão geométrica enquanto seus recursos cresce a uma progressão aritmética. Para amenizar este problema há algumas propostas, entre elas aumentar a produção de alimentos ou reduzir seu desperdício. Diversos estudos são realizados no mundo com o objetivo de reduzir o desperdício de alimentos que pode chegar a 40% da produção, dependendo da região. Para isto, técnicas são utilizadas para retardar a degradação dos alimentos, entre elas a secagem. O presente trabalho apresenta um projeto de um secador de frutas hibrido que utiliza energia solar e energia elétrica com uma automatização do processo. Para realizar os testes de secagem foram escolhidos frutas típicas, com boa aceitabilidade como frutas processadas. Durante os experimentos foram medidos valores de temperatura em pontos distintos. Também foram medidos valores de umidade, radiação solar e massa. Foi construído um sistema de aquisição de dados utilizando um Arduíno para a obtenção das temperaturas. Os dados eram enviados para um programa nomeado Secador de Frutas, feito no presente trabalho, para plotar os mesmo. O volume da câmara de secagem foi de 423 litros e apesar do tamanho incomum os teste utilizando espelhos para aumentar a incidência de radiação direta, mostraram que o secador é competitivo quando comparado a outros secadores solares produzidos no Laboratório de Maquinas Hidráulicas e Energia Solar (LMHES) da UFRN. O secador foi construído com um custo de 3 a 5 vezes menor do que secadores industriais que operam com a mesma carga de frutas. E o custo energético para produzir frutas secas mostrou-se mais viável comparado a tais secadores,que utilizam GLP como fonte de energia. No entanto o tempo de secagem foi maior. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS NETO, Felipe Rodrigues de. Estudo de um secador híbrido (solar-elétrico) para desidratação de frutas. 2015. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Secador solar de frutas | pt_BR |
dc.subject | Secador híbrido | pt_BR |
dc.subject | Secagem de alimentos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de um secador híbrido (solar-elétrico) para desidratação de frutas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |