Tecendo os fios de rede: juventude e produção de si em projetos sociais
dc.contributor.advisor | Takeuti, Norma Missae | pt_BR |
dc.contributor.author | Bezerra, Marlos Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Matos, Aécio Marcos de Medeiros Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Tommasi, Maria Lívia de | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, João Emanuel Evangelista de | pt_BR |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsp | por |
dc.contributor.referees4 | Germano, José Willington | pt_BR |
dc.contributor.referees4Lattes | alineguimaraes@hotmail.com | por |
dc.date.issued | 2009-06-08 | pt_BR |
dc.description.abstract | The study is about youthful subjectivities in quarters, of the West Zone of Natal-RN, marked for lacks and contingencies that constitute the everyday life of the social existence of its young inhabitants. For this purpose the researchers selected two youth groups: the Association of Youths Constructing Dreams (in the quarter of Felipe Camarão) and Lelo Melodia Crew (Quarter of Guarapes). Both are articulated through the strategy of coalition in regional and national nets. The hypothesis is that inside the groups and nets new youthful citizens arises. That would be a change in the representation of poor youth: from 1980 s street children - young whose social stigma associated poverty and crime to late 1990 s kids of project (pointing their trajectory in social projects) or, in present days, called as young peripherals - for the enrollment in cultural movements, as the hip hop movement - These new young citizens are contributing to new social imagery significations on poor youths. The methodology encloses: a) focal group; b) participant research analyzing the making arts (ways to think, social daily practices, actions engaged in a diversity plans) of youth groups; c) life stories of some of the youngs produced in workshops; d) not structuralized interviews. d) several documents of the groups; e) local and national surveys. Results emphasize a feeling of opening to a project of autonomy in relation to a social system that leaves them in a situation of social precariousness. Conclusion remarks that such practices of the youthful groups through the art, leisure, sport and culture unfold politics effect so that can point innovative forms of politics participation on the part of this specific segment of poor youths of Brasilian country, although conflicts and paradoxes crosses individual citizens, youth groups and youth nets. | eng |
dc.description.resumo | Trata-se de estudar as subjetividades juvenis em bairros, da Zona Oeste de Natal-RN, marcados por faltas e contingências que constituem a cotidianidade da existência social de seus jovens moradores. Acompanham-se dois coletivos juvenis, a Associação de Juventudes Construindo Sonhos (no bairro de Felipe Camarão) e a Posse Lelo Melodia (Bairro de Guarapes) que se articulam através da estratégia de coligação em redes regionais e nacionais. Aventa-se a hipótese que se gestam no interior dos grupos e redes juvenis novos sujeitos juvenis que de modo diverso dos outrora meninos de rua jovens cujo estigma social associava pobreza a criminalidade identificavam-se doravante por sua trajetória em projetos sociais como jovens de projeto ou denominavam-se jovens periféricos pelo engajamento em movimentos culturais, como o movimento hip hop e a partir desses novos sujeitos jovens, novas significações sociais imaginárias sobre juventudes. Através da análise das artes de fazer (maneiras de pensar, práticas sociais cotidianas, ações engajadas em planos diversos) e das narrativas de vida de alguns dos jovens, verifica-se um sentimento de abertura a um projeto de autonomização em relação a um sistema que os encarceram numa situação de precariedade social. Conclui-se que tais práticas dos coletivos juvenis através da arte, lazer, esporte e cultura desdobram efeitos políticos que podem apontar formas inovadoras de participação política por parte desse segmento específico das juventudes de nosso país, não obstante as conflitualidades e impasses que atravessam sujeitos individuais, coletivos e redes juvenis. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Marlos Alves. Tecendo os fios de rede: juventude e produção de si em projetos sociais.. 2009. 379 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Subjetividades juvenis e projetos sociais | por |
dc.subject | Juventudes periféricas e inventividades no cotidiano | por |
dc.subject | Redes juvenis e produção de resistência. | por |
dc.subject | Social projects and juvenile subjectivity | eng |
dc.subject | Daily creativity and peripheral youths | eng |
dc.subject | Youthful nets and production of resistance. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
dc.title | Tecendo os fios de rede: juventude e produção de si em projetos sociais | por |
dc.type | doctoralThesis | por |