Modelos de protocolo e estratégias de periodização de exercícios da mobilização precoce na Unidade de Terapia Intensiva: uma revisão sistemática
Author Santos, Juliana Simonelly Felix dos
Advisor
Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino
Date
2019-10-10
Keywords
Unidades de Terapia Intensiva
Mobilização precoce
Exercício físico
Citation
Abstract
A redução da mortalidade nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) tem sido acompanhada de comorbidades que perduram por até cinco anos após a alta hospitalar. A mobilização precoce é a principal intervenção de prevenção dos declínios relacionados ao internamento, porém a prescrição do exercício físico para esta população ainda é pouco explorada quanto à doseresposta e periodização do exercício. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura científica para descrever os modelos de protocolo e quais estratégias de periodização de exercícios de mobilização precoce são utilizados nas UTIs com doentes críticos. Métodos: As recomendações Preferred Reporting Itens for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) foram seguidas. O Medical Subject Headings (MeSH) foi usado para formulação de estratégia de busca: com conceitos combinados e operadores booleanos adaptados para as bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Web of Science e Scopus. Após busca, foram encontrados 6.392 resumos e após a triagem, 121 artigos completos foram lidos e 13 foram incluídos na síntese qualitativa. Nenhum estudo apresentou baixa qualidade segundo a escala Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Foram analisados 1.380 indivíduos que participaram dos artigos incluídos nesta revisão. Os protocolos de mobilização encontrados na literatura científica possuem em sua maioria, metaduração de 10 a 30 minutos, 2 a 3x/dia por 7x/semana, com volume cumulativo semanal igual ou superior a 200 minutos/semana, compostos por exercícios de mobilidade e funcionalidade progressivos com base no nível de sedação e tolerância do paciente. A ausência de dados primordiais acerca da prescrição de exercício dificulta o estabelecimento da estratégia de periodização, porém, com base nas modalidades de progressão mais usadas, a periodização da mobilização precoce se assemelha à estratégia ondulada. Os estudos ainda se apresentam de forma incipiente no que diz respeito ao uso dessas estratégias de forma sistematizada em Unidades de Terapia Intensiva, apesar do grande número de estudos disponíveis, a prescrição do exercício, dose-resposta e periodização do exercício em UTI seguem a serem esclarecidos.
Abstract
The mortality reduction in intensive care unit (ICU) has been accompanied by comorbidities for at least five years after hospital discharge. Early mobilization is the main intervention to prevent hospitalization-related declines. The prescription of physical exercise for this population is still poorly explored regarding dose response and exercise periodization. The aim of this study was to conduct a systematic review of the scientific literature to describe protocol models and periodization strategies of early mobilization prescription in ICUs in critical patients. Methods: The Preferred Reporting Itens for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) recommendations were followed. Medical Subject Headings (MeSH) was used for the search strategy: with combined concepts and boolean operators adapted to the databases: Medline, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), Web of Science and Scopus. After searching, 6,392 resumes were found and after screening, 121 complete articles were read and 13 were included in the systematic review. No study has shown inferior quality according to the Physiotherapy Evidence Database (PEDro) scale. It was analyzed 1,380 individuals who participated of the included papers in this review. The mobilization protocols found presented a duration of 10 to 30 minutes, 2x / day for 7x / week, with weekly accumulated volume equal to or greater than 200 minutes/week, consisting of mobility and progressive exercises based on sedation level and patient tolerance. The lack of data on protocols damage the periodization strategy use, however, based on the most commonly used progress statistics, the periodization of early mobilization resembles the wavy strategy. The studies still present an incipient presentation regarding the use of these systematized strategies in Intensive Care Units, despite the large number of available studies, an exercise prescription, dose response and periodization of ICU exercise.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28331
CollectionsFACISA - Mestrado em Ciências da Reabilitação