Caracterização genética molecular de procedências e progênies de Parkia platycephala Benth
dc.contributor.advisor | Vieira, Fábio de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fajardo, Cristiane Gouvea | |
dc.contributor.author | Cardoso, Clarice Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Bruna Anair Souto | |
dc.contributor.referees2 | Pacheco, Mauro Vasconcelos | |
dc.date.issued | 2023-01-16 | |
dc.description.abstract | Parkia platycephala Benth. is a tree species native to transition areas between Cerrado and Caatinga in Brazil, used for various purposes, especially for animal feed due to its high forage potential. Its intense exploitation during the fruiting season, which coincides with the forage shortage period, represents a threat to its genetic conservation in its natural habitat, requiring the study of its genetic variability. Therefore, the research aims to characterize the diversity and genetic structure existing in provenances and progenies of P. platycephala, through molecular marker ISSR (Inter Simple Sequence Repeats), as a subsidy for the genetic conservation of the species and transformation of the test of provenances and progenies in a seed orchard with environmental purposes. We sampled 45 progenies established in a test of provenance and progenies at the Experimental Farm of the Federal University of Piauí in Alvorada do Gurgueia, Piauí, Brazil. To conduct genetic analyses, we collected vegetal material from the stem and young leaf material from 180 randomly selected individuals. Estimates of primer efficiency, diversity and genetic structure were obtained from 87 ISSR loci, while the mating system was analyzed using the MLTR software. Thirteen ISSR primers were selected that amplified 87 loci, with 100% polymorphism for the species. The primers with the highest efficiency in detecting polymorphism were CHRIS, M1, UBC 807, 818, 826, 829, 841, 842 and 857, considering the values of polymorphic information content, marker index and resolution power. The genetic diversity of Nei (H) averaged 0.31, and the Shannon index (I) averaged 0.47, with the greatest diversity occurring in the Bom Jesus progenies. The analysis of genetic structure showed a greater degree of genetic variation within populations (82.74%), and a value of Փst (0.17262), indicating moderate genetic structure between provenances. The UPGMA grouping (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic) and the Bayesian Analysis (K=4) identified the formation of distinct genetic groups. The mating system is allogamous primarily, with a significant presence of progenies formed by crosses between relatives. These results reveal the importance of maintaining the ex-situ conservation of P. platycephala, with promising progenies for producing and propagating seeds for environmental purposes and genetic improvement of the species. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Parkia platycephala Benth. é uma espécie arbórea nativa de áreas de transição entre Cerrado e Caatinga do Brasil, utilizada para diversos fins, com destaque para a alimentação animal devido ao seu elevado potencial forrageiro. Sua intensa exploração em época de frutificação, que coincide com o período de escassez de forragem, representa uma ameaça à sua conservação genética em habitat natural, sendo necessário o estudo de sua variabilidade genética. Diante disso, objetiva-se com a pesquisa caracterizar a diversidade e a estrutura genética existente em procedências e progênies de P. platycephala, por meio de marcador molecular ISSR (Inter Repetições de Sequências Simples) como subsídio para a conservação genética da espécie e transformação do teste de procedências e progênies em um pomar de sementes com fins ambientais. A amostragem foi realizada em 45 progênies estabelecidas em um teste de procedências e progênies na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Piauí, em Alvorada do Gurgueia, Piauí, Brasil. As análises genéticas foram feitas a partir de material de caule e folhas jovens de 180 indivíduos selecionadas aleatoriamente. A estimativas de eficiência dos primers, diversidade e estrutura genética foram obtidas a partir de 87 locos ISSR, enquanto o sistema de acasalamento foi estudado usando o software MLTR. Foram selecionados 13 primers ISSR que amplificaram um total de 87 locos, com 100% de polimorfismo. Os primers de maior eficiência na detecção de polimorfimso foram: CHRIS, M1, UBC 807, 818, 826, 829, 841, 842 e 857, considerando os valores do conteúdo de informação polimórfica, índice do marcador e poder de resolução. A diversidade genética de Nei (H) apresentou média de 0,31, e o índice de Shannon (I) média de 0,47, com a maior diversidade ocorrendo nas progênies da procedência de Bom Jesus. A análise da estrutura genética mostrou maior grau de variação genética dentro das populações (82,74%). O valor de Փst (0,172) indicou moderada estruturação genética entre procedências. O agrupamento UPGMA e a Análise Bayesiana (K=4) identificaram a formação de grupos genéticos distintos. O sistema de acasalamento demonstra ser majoritariamente alógamo, com presença significativa de progênies formadas por cruzamentos entre parentes. Estes resultados revelam a importância da manutenção da conservação ex situ da P. platycephala, com progênies promissoras para a produção e propagação de sementes para fins ambientais e melhoramento genético da espécie. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Clarice Ribeiro. Caracterização genética molecular de procedências e progênies de Parkia platycephala Benth. Orientador: Fábio de Almeida Vieira. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Diversidade genética | pt_BR |
dc.subject | Marcador ISSR | pt_BR |
dc.subject | Faveira | pt_BR |
dc.subject | Conservação ex situ | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Caracterização genética molecular de procedências e progênies de Parkia platycephala Benth | pt_BR |
dc.title.alternative | Molecular genetic characterization of provenance and progeny of Parkia platycephala Benth | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |