SCAD - uma proposta para o design de avaliações centradas em habilidades
dc.contributor.advisor | Madeira, Charles Andrye Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, André Mauricio Cunha | |
dc.contributor.author | Ferreira Filho, Luiz de França Afonso | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Daniel Sabino Amorim de | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Mário Jorge Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-08-31 | |
dc.description.abstract | In traditional teaching-learning models, students from dierent contexts and with distinct goals are submitted to the same educational experience. This scenario leads to loss of interest, poor performance, and drop out. Opposing these models, adaptive education oers personalized learning experiences that aim to meet the unique demands of each learner. However, the diculty of implementation is a recurring problem in adaptive instruction. In this sense, information technology has much to contribute to overcoming this obstacle. Inspired by the Knowledge Space Theory (KST) and Evidence-Centered Design (ECD), this work presents a new approach to competence-based adaptive education. The proposal consists of a framework for creating skills-centered assessments, a method for tailoring these activities, and a computational system that embeds the framework and the proposed method to promote adaptive education centered on skills development. In the end, we performed a qualitative analysis through an exploratory study with a volunteer teacher to acquire a richer understanding of the proposal, develop and refine hypotheses about the benefits generated by it and estimate the feasibility of undertaking a more extensive research project about how it promotes adaptive education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos modelos tradicionais de ensino-aprendizagem, educandos oriundos de diversos contextos e dotados de objetivos distintos são submetidos a uma mesma experiência educacional. Esse cenário leva a perda de interesse, fraco desempenho e evasão. Contrapondo esses modelos, a educação adaptativa oferece experiências de aprendizagem personalizadas que visam atender às demandas singulares de cada educando. Todavia, a dificuldade de implementação é um problema recorrente na educação adaptativa. Nesse sentido, a tecnologia da informação tem muito a contribuir com a superação desse obstáculo. Inspirado na Teoria de Espaço de Conhecimento (KST) e no Design Centrado em Evidências (ECD), este trabalho apresenta uma nova abordagem de educação adaptativa baseada em competências. A proposta consiste em um framework para a criação de avaliações centradas em habilidades, um método para personalização dessas atividades e um sistema computacional que embarca o framework e o método proposto para promover educação adaptativa centrada no desenvolvimento de competências. Ao final, realizamos uma análise qualitativa, por meio de estudo exploratório com um docente voluntário, para adquirir uma compreensão mais rica sobre a proposta, desenvolver e refinar hipóteses acerca dos benefícios gerados por ela e estimar a viabilidade de empreender um projeto de pesquisa mais extenso sobre como ela promove a educação adaptativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA FILHO, Luiz de França Afonso. SCAD - uma proposta para o design de avaliações centradas em habilidades. Orientador: Charles Andrye Galvão Madeira. 2022. 107f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação adaptativa baseada em competências | pt_BR |
dc.subject | Teoria de espaço de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Design centrado em evidências | pt_BR |
dc.subject | Avaliações centradas em habilidades | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | SCAD - uma proposta para o design de avaliações centradas em habilidades | pt_BR |
dc.title.alternative | SCAD - a proposition for the design of skills-centric assessments | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |