Determinação de propriedades físico-químicas dos nades à base de açúcar, cloreto de colina e ácido cítrico
dc.contributor.advisor | Courtial, Camila Gambini Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Deus, Katherine Carrilho de Oliveira | |
dc.contributor.author | Barbosa, Arthur Mathaus Varela | |
dc.contributor.referees1 | Figueredo, Adolfo Lopes de | |
dc.contributor.referees2 | Padilha, Liana Franco | |
dc.date.issued | 2024-02-08 | |
dc.description.abstract | Deep eutectic solvents (DESs) are known today as "green solvents," presenting attractive properties for the industry and meeting the current requirements of Green Chemistry. These solvents consist of a hydrogen bond donor (HBD) component and a hydrogen bond acceptor (HBA) component. An important class of DESs that has gained prominence is natural deep eutectic solvents (NADESs), derived from natural sources and fundamental metabolic reactions of living organisms. NADESs have some desirable characteristics, such as low toxicity, biodegradability, and low cost, which have drawn the attention of researchers for use in liquid-liquid extraction, electrochemistry, and biocatalysis. In this study, the synthesis of NADES formed by organic sugars (fructose, sucrose, and glucose), citric acid, and choline chloride was investigated. Their fundamental physicochemical properties, such as density, viscosity, and electrical conductivity, were evaluated over a temperature range between 303 – 333 K. Refractive index and pH properties were obtained at 293 K and 1 atm. These properties were also evaluated and studied for two NADESs based on fructose and citric acid with an alcohol (ethanol). The synthesis of NADES was carried out by the heating method. Temperature strongly influenced the studied physicochemical properties. The increase in the molar proportion of sugar in NADES resulted in an increase in density, viscosity, and electrical conductivity values. The pH of NADES, in general, is low (<7), with the citric acid/choline chloride mixture having the lowest value. The refractive index values of NADES varied according to the color characteristics of each sample. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os solventes eutéticos profundos (DES)s são conhecidos hoje como “solventes verdes”, apresentando propriedades atrativas para a indústria e atendendo as exigências atuais da Química Verde. Esses solventes são constituídos de um componente doador de ligações de hidrogênio (HBD) e outro componente receptor de ligações de hidrogênio (HBA). Uma classe importante dos DESs que tem ganhado destaque são os solventes eutéticos profundos naturais (NADES)s, provenientes de fontes naturais e de reações metabólicas fundamentais dos organismos vivos. Os NADESs possuem algumas caraterísticas desejáveis, como baixos índices de toxidez, biodegradabilidade e baixo custo, o que tem chamado a atenção dos pesquisadores para a utilização em extração líquido-líquido, eletroquímica e biocatálise. Neste estudo, foi estudado a síntese dos NADES formados por açúcares orgânicos (frutose, sacarose e glucose), ácido cítrico e cloreto de colina. Foram avaliadas as suas propriedades físico-químicas fundamentais, como: densidade, viscosidade e condutividade elétrica, em um intervalo de temperaturas entre 303 – 333 K. As propriedades de índice de refração e pH foram obtidas à 293 K e 1 atm. Essas propriedades também foram avaliadas e estudadas para dois NADESs à base de frutose e ácido cítrico com um álcool (etanol). A síntese de NADES foi realizada pelo método de aquecimento. A temperatura exerceu forte influência nas propriedades físico-químicas estudadas. O aumento da proporção molar de açúcar nos NADES resultou em um aumento nos valores de densidade, viscosidade e condutividade elétrica. O pH dos NADES, em geral, é baixo (<7), sendo a mistura ácido cítrico/cloreto de colina aquela que possui o menor valor. Os valores do índice de refração dos NADES variaram de acordo com as características de coloração de cada amostra. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Arthur Mathaus Varela. Determinação de propriedades físico-químicas dos nades à base de açúcar, cloreto de colina e ácido cítrico. Orientadora: Dra. Camila Gambini Pereira Courtial. 2024. 71f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | NADES | pt_BR |
dc.subject | Síntese | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físico-químicas | pt_BR |
dc.subject | Química Verde | pt_BR |
dc.subject | Açúcares orgânicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Determinação de propriedades físico-químicas dos nades à base de açúcar, cloreto de colina e ácido cítrico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |