Transfluências cartográficas: experimentações cênicas na formação docente
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.author | Laux, Beatriz Simonetti | |
dc.contributor.referees1 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Saimonton Tinoco da | |
dc.date.issued | 2024-07-30 | |
dc.description.abstract | What are the potentialities of the arts in teacher education? driven by this question, this master’s research aimed to map scenic experiments in initial teacher education, with students from various undergraduate programs (physics, theater, mathematics, visual arts, physical education) in a mixed didactics class offered at the federal university of rio grande do norte. to this end, eight scenic experiments were conducted during the classes of this curricular component, proposed in workshops with the class, exploring body movements that are generally not part of learning to be a teacher at the university. accompanied by studies that open the doors to researching the interfaces between arts and education — freire (1992), hooks (2013), rufino (2019), loponte (2005, 2014, 2017), ciotti (2013), hoff (2011), coutinho (2018, 2022, 2024), among others — the research was not concerned with “solving a problem” in the field of teacher education, but focused on experimenting, along with the undergraduates, with formative pathways influenced by what the poetic learning studies collective (cnpq-ufrn) calls “poetic movements” of teaching (coutinho, 2024). in this context, the practices with the didactics class were initially proposed in this research to provoke work with three specific poetic movements: listening, creation/improvisation, and play. during the work, the emergence of three other movements that intersected the limits of the practices was observed: presence, time, and affection. these poetic movements outlined the mobile map of the potentialities of scenic experiments in initial teacher education. as these are movements, it is important to state that, in its methodological orientation, the processes that composed the mobile map of this research were immersed in lines that connect, intersect, and/or unfold, endowed with different meanings with each new look that is cast upon them. | pt_BR |
dc.description.resumo | Quais as potencialidades das artes na formação de professores/as? movida por essa questão, essa pesquisa de mestrado se propôs a cartografar experimentações cênicas na formação inicial docente, com estudantes de diferentes licenciaturas (física, teatro, matemática, artes visuais, educação física) de uma turma mista de didática ofertada na universidade federal do rio grande do norte. para tanto, no acompanhamento das aulas desse componente curricular, foram realizadas oito experimentações cênicas propostas em oficinas junto à turma, explorando movimentos do corpo que geralmente, na universidade, não fazem parte do aprender a ser professor/a. na companhia de estudos que abrem as portas para a pesquisa das interfaces entre artes e educação — freire (1992), hooks (2013), rufino (2019), loponte (2005, 2014, 2017), ciotti (2013), hoff (2011), coutinho (2018, 2022, 2024), entre outros —, a pesquisa não esteve preocupada em “solucionar um problema” no campo da formação docente, mas se ocupou de experimentar, junto a licenciandos/ as, possibilidades de caminhos formativos enviesados por aquilo que o coletivo de estudos poéticas do aprender (cnpq-ufrn) chama de “movimentos poéticos” da docência (coutinho, 2024). na esteira disso, as práticas com a turma de didática foram sendo inicialmente propostas, nessa pesquisa, para provocar o trabalho com três movimentos poéticos específicos: de escuta, de criação/improvisação e de brincadeira. no decorrer do trabalho, foi possível perceber a emergência de outros três movimentos que se atravessaram entre os limites das práticas: de presença, de tempo e de afetos. tais movimentos poéticos foram desenhando o mapa móvel das potencialidades de experimentações cênicas na formação inicial de professores/as. como se trata de movimentos, importa afirmar que, em sua orientação metodológica, os processos que compuseram o mapa móvel dessa pesquisa estiveram imersos em linhas que se conectam, se cruzam e/ou se desdobram e que se dotam de diferentes sentidos a cada novo olhar que se volta sobre ele. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LAUX, Beatriz Simonetti. Transfluências cartográficas: experimentações cênicas na formação docente. Orientadora: Dra. Karyne Dias Coutinho. 2024. 105f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Movimentos poéticos | pt_BR |
dc.subject | Poéticas do aprender | pt_BR |
dc.subject | Experimentações cênicas | pt_BR |
dc.subject | Práticas artístico-pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Transfluências cartográficas: experimentações cênicas na formação docente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |