Eutrofização em corpos hídricos do semiárido no Rio Grande do Norte: perspectivas da educação para a sustentabilidade
dc.contributor.advisor | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amaral, Viviane Souza do | |
dc.contributor.author | Oliveira, Carmem Sara Pinheiro de | |
dc.contributor.referees1 | Ruiz, Simone Cecilia Paoli | |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Aline de Souza | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Allison Ferreira de | |
dc.contributor.referees4 | Soriano, Eliane Marinho | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Amid exponential population growth, water management has been largely affected. In this way, the quantity and quality of inland waters present in nature have undergone significant changes due to the anthropic pressure around these sources. Based on this, the need to sensitize different subjects is justified, mediated here by discussions with an emphasis on water sources (with regard to water consumption) and in connection with educating for sustainability (as an integrative practice capable of transforming environmental knowledge). In this sense, the general objective of the thesis was to verify the quality of water in water bodies in the tropical semi-arid region of the State of Rio Grande do Norte, correlating it with the emerging needs of the society-environment problem, favoring the construction of knowledge about water through education for sustainability, at the same time seeking the understanding of teachers about the objective of sustainable development 6 (drinking water and sanitation) and its articulation with sustainability, aiming at a critical reflection on environmental citizenship in science teaching practices. In the methodological path, quali-quantitative approaches, conceptual and reflective analysis were adopted, in addition to exploratory and descriptive study. The first chapter had as its main objective to evaluate the density of cyanobacteria and the indices that infer water quality in the Piancó-Piranhas-Açu Hydrographic Basin, as well as to identify the factors with the greatest influence on the occurrence of flowering of these aquatic organisms. The density of potentially toxic cyanobacteria (DC) was high, surpassing CONAMA Resolution 357/2005, which recommends a maximum value of 50,000 cells/mL, as well as Ministry of Health Ordinance 2914/2011, which indicates 20,000 cells/mL as a limit value. Chapter 2 aimed to present discussions about the role of Education for Sustainability (ES) as an instrument in the development and construction of knowledge in society, through democratic management in the use and management of water. Education for Sustainability is an important tool that goes beyond the traditional educational models employed, helping in the subject's training process and in terms of understanding human needs in the face of the problem of sustainable use of water resources. In this way, moral and ethical values articulated to educational actions in the perspective of Sustainability, in a continuous way, for different groups of society, are essential to guarantee the sustainable maintenance of the environment. The third chapter aimed to investigate how the articulation between educating for sustainability and the objective of sustainable development 6 (drinking water and sanitation) in science teaching has been worked on in schools in the state of Rio Grande do Norte. When asked about the ease of working with the theme of water, an important theme of the SDGs, some teachers indicated difficulties, these data correlate with part of the target audience of the research stating that they do not understand the SDGs satisfactorily, with regard to educating for sustainability, the responses of the participants showed a negative correlation, demonstrating that there is a greater need to insert effective methods of sustainable thoughts so that they can be disseminated in a didactic way. Conclusively, this research points out that it is extremely important to invest in education for sustainability, since it prioritizes the integration of all knowledge from an interdisciplinary perspective, articulating social needs, meeting the complexity of environmental sustainability and the issues that permeate the theme of water. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em meio ao crescimento populacional exponencial a gestão hídrica tem sido amplamente afetada. Desse modo, a quantidade e qualidade das águas interiores presente na natureza tem sofrido mudanças significativas em função da pressão antrópica no entorno desses mananciais. A partir disto, justifica-se a necessidade de sensibilizar diferentes sujeitos, mediado aqui por discussões com ênfase nos mananciais hídricos (no tocante ao consumo da água) e na conexão com o educar para a sustentabilidade (como sendo uma prática integrativa capaz de transformar o saber ambiental). Neste sentido, o objetivo geral da tese foi verificar a qualidade da água em corpos hídricos no semiárido tropical do Estado do Rio Grande do Norte, correlacionando com as necessidades emergentes da problemática sociedade-ambiente favorecendo a construção do conhecimento sobre as águas por meio da educação para a sustentabilidade, ao mesmo tempo que se buscou o entendimento dos docentes acerca do objetivo do desenvolvimento sustentável 6 (água potável e saneamento) e sua articulação com a sustentabilidade, visando uma reflexão crítica sobre a cidadania ambiental nas práticas do ensino de ciências. No percurso metodológico foram adotadas as abordagens quali-quantitativas, análise conceitual e reflexiva, além de estudo exploratório e descritivo. O primeiro capítulo, teve como principal objetivo avaliar a densidade de cianobactérias e os índices que inferem qualidade à água na Bacia Hidrográfica Piancó-Piranhas-Açu, assim como identificar os fatores de maior influência sobre a ocorrência da floração desses organismos aquáticos. A densidade de cianobactérias (DC) potencialmente tóxicas se apresentou elevada, ultrapassando a Resolução CONAMA 357/2005 que preconiza um valor máximo de 50.000 cél./mL, bem como a Portaria do Ministério da Saúde 2914/2011 que sinaliza 20.000 cél./mL como valor limite. O capítulo 2, objetivou apresentar discussões acerca do papel da Educação para a Sustentabilidade (ES) como instrumento no desenvolvimento e na construção do conhecimento da sociedade, mediante uma gestão democrática no uso e gerenciamento das águas. A Educação para a Sustentabilidade é uma importante ferramenta que vai além dos modelos educacionais tradicionais empregados, auxiliando no processo de formação do sujeito e no tocante à compreensão das necessidades humanas frente à problemática de utilização sustentável dos recursos hídricos. Desse modo, valores morais e éticos articulados a ações educativas na perspectiva da Sustentabilidade, de maneira contínua, para diversos grupos da sociedade, são primordiais para garantir a manutenção sustentável do meio ambiente. O capítulo terceiro, teve como objetivo investigar a visão dos docentes do ensino de ciências em escolas do Rio Grande do Norte acerca da sustentabilidade, água potável e saneamento. Ao serem questionados sobre a facilidade de trabalhar com a temática água, importante tema dos ODS, alguns professores sinalizaram dificuldades, esses dados se correlacionam com parte do público-alvo da pesquisa afirmar que não compreendem os ODS de maneira satisfatória, no tocante ao educar para a sustentabilidade as respostas dos participantes apresentou discordância, demonstrando que há uma maior necessidade em inserir métodos eficazes de pensamentos sustentáveis para que os mesmos possam ser disseminados de maneira didática. Conclusivamente, esta pesquisa aponta que é de extrema importância investir na educação para a sustentabilidade, uma vez que a mesma prioriza a integração de todos os saberes sob uma perspectiva interdisciplinar, articulando as necessidades sociais, atendendo à complexidade da sustentabilidade ambiental e das questões que permeiam a temática da água. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carmem Sara Pinheiro de. Eutrofização em corpos hídricos do semiárido no Rio Grande do Norte: perspectivas da educação para a sustentabilidade. Orientadora: Dra. Magnólia Fernandes Florêncio de Araújo. 2023. 98f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Objetivos do desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Eutrofização em corpos hídricos do semiárido no Rio Grande do Norte: perspectivas da educação para a sustentabilidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Eutrophication in semi-arid water bodies in Rio Grande do Norte: perspectives of education for sustainability | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |