Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes de blends do suco de Malpighia emarginata D. C. (acerola) e infusão de Camellia sinensis L. (chá verde)
dc.contributor.advisor: Pasquali, Matheus Augusto de Bittencourt
dc.contributor.advisor-co1: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.advisor-co1: ID94020035091
dc.contributor.author: Souza, Natália Cabral
dc.contributor.referees1: Schnorr, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees2: Lanza, Daniel Carlos Ferreira
dc.contributor.referees3: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.contributor.referees4: Gasparotto, Juciano
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: Medicinal plants have been studied for centuries for their medicinal properties, including Malpighia emarginata D. C. (acerola) and Camellia sinensis L. (green tea) has been an alternative preventive and medicinal approach for various pathologies. In view of the potential anti-inflammatory and antioxidant uses, in this work we developed a mixture formulated in powder with Malpighia emarginata D. C. and Camellia sinensis L. which have a higher content of ascorbic acid and epigallatecatechin-3-gallate, respectively. The production of the blend was carried out through the spray drying process, using microencapsulation methods. Subsequently, the antioxidant and anti-inflammatory properties of the formulated blends were evaluated in an in vitro inflammatory model, using the RAW-264.7 macrophage cell line in two treatments, cells against extract and co-treatment, which are the blends against stimulated cells by lipopolysaccharide. We observed that co-treatment with blends was able to modulate redox parameters in cells during the in vitro inflammatory response. Furthermore, the co-treatment with the blends was able to modulate the inflammatory response, altering the secretion of IL-1β, IL-6, IL-10 and TNF-α cytokines. Thus, our results observed together demonstrate for the first time the synergistic antioxidant and anti-inflammatory effects of Malpighia emarginata D. C. and Camellia sinensis L. Thus justifying the additional use of this mixture in products that may bring health benefits, especially in terms of prevention of chronic diseases.
dc.description.resumo: As plantas medicinais durante séculos vem sendo alvos de estudos por suas propriedades medicinais, dentre elas a Malpighia emarginata D. C. (acerola) e Camellia sinensis L. (chá verde) vem sendo uma alternativa na abordagem preventiva e medicinal para diversas patologias. Tendo em vista os potenciais usos antiinflamatórios e antioxidantes desenvolvemos nesse trabalho uma mistura formulada em pó com Malpighia emarginata D. C. e Camellia sinensis L. que possuem um conteúdo maior de ácido ascórbico e epigalatocatequina-3-galato, respectivamente. A produção do blend foi realizada através do processo de secagem por atomização, usando métodos de microencapsulação. Posteriormente, as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias dos blends formulados foram avaliadas em um modelo inflamatório in vitro, usando a linhagem celular de macrófagos RAW-264.7 em dois tratamentos, células frente ao extrato e co-tratamento que são os blends frente as células estimuladas por lipopolissacarídeo. Observamos que o co-tratamento com os blends foi capaz de modular os parâmetros redox nas células durante a resposta inflamatória in vitro. Além disso, o co-tratamento com os blends foi capaz de modular a resposta inflamatória alterando a secreção de citocinas IL-1β, IL-6, IL-10 e TNF-α. Dessa forma, nossos resultados demonstram pela primeira vez os efeitos sinérgicos antioxidantes e anti-inflamatórios de Malpighia emarginata D. C. e Camellia sinensis L. Justificando assim, o uso adicional dessa mistura em produtos que venham trazer benefícios à saúde, principalmente em termos de prevenção de doenças crônicas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Natália Cabral. Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes de blends do suco de Malpighia emarginata D. C. (acerola) e infusão de Camellia sinensis L. (chá verde). 2021. 62f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICApt_BR
dc.subject: Encapsulamento
dc.subject: Epigalatocatequina-3-galato
dc.subject: Ácido ascórbico
dc.subject: Compostos naturais
dc.title: Propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes de blends do suco de Malpighia emarginata D. C. (acerola) e infusão de Camellia sinensis L. (chá verde)
dc.title.alternative: Anti-inflammatory and antioxidant properties of Malpighia emarginata D. C. juice blends (acerola) and Camellia sinensis L. (green tea) infusion
dc.typedoctoral: Thesis