AIGA: um ambiente integrado de gerência para redes em malha sem fio IEEE 802.11s
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Marcos Cesar Madruga Alves | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Carvalho, Dhiego Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Venâncio Neto, Augusto José | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Rommel Vladimir de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-03-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | A Wireless Mesh Network (WMN - Wireless Mesh Network) IEEE 802.11s standard to become operational it is necessary to configure the parameters that meet the demands of its users, as regards, for example, the frequency channels, the power antennas, IPs addresses, meshID, topology, among others. This configuration can be done via a CLI (Command - Line Interface) or a remote interface provided by the equipment manufacturer, both are not standardized and homogeneous, like black boxes for the developers, a factor that hinders its operation and standardization. The WMN, as a new standard, is still in the testing phase, and tests are necessary to evaluate the performance of Path Discovery Protocol, as in this case of HWMP (Hybrid Wireless Mesh Protocol), which still has many shortcomings. The configuration and test creation in a WMN are not trivial and require a large workload. For these reasons this work presents the AIGA, a Management Integrated Environment for WMN IEEE 802.11s, which aims to manage and perform testbeds for analyzes of new Path Discovery Protocols in a WMN | eng |
dc.description.resumo | Por serem redes com diversas características interessantes como auto-organização e tolerância a falhas, as Wireless Mesh Networks (WMN) vem sendo estudadas a bastante tempo pela comunidade científica. Muitos desses estudos tipicamente são conduzidos utilizando redes em ambientes controlados conhecidos como testbeds. Além disso, após a conclusão do processo de padronização do IEEE 802.11s as WMN baseadas nessa tecnologia vem sendo cada vez mais utilizadas como redes de produção nas organizações. Como são redes bastante flexíveis no que diz respeito ao seu modo de operação, pois suportam um elevado número de parâmetros de configuração, a tarefa de gerenciamento dessas redes tende a ser muito complexa. Não existe uma configuração ideal que atenda a qualquer cenário, sendo preciso identificar o conjunto de valores que oferecem o melhor desempenho para cada caso. Desse modo, após a configuração da rede é importante verificar se ela se comporta conforme esperado. Para isso, é necessário injetar tráfego na rede e monitorar seu comportamento. Este trabalho propõe o AIGA, um Ambiente Integrado de Gerência para Redes em Malha Sem Fio IEEE 802.11s, que facilita o gerenciamento de WMNs de produção bem como da utilização de testbeds para realização de experimentos | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Dhiego Fernandes. AIGA: A Management Integrated Environmental for Wireless Mesh Networks IEEE 802.11s. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | Redes em malha sem fio. WMN. IEEE 802.11s. Testbeds. Gerenciamento | por |
dc.subject | Wireless Mesh Networks. IEEE 802.11s. Testbeds. Management | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | AIGA: um ambiente integrado de gerência para redes em malha sem fio IEEE 802.11s | por |
dc.title.alternative | AIGA: A Management Integrated Environmental for Wireless Mesh Networks IEEE 802.11s | eng |
dc.type | masterThesis | por |