Fabricação e caracterização de um compósito com matriz de resina poliéster ortoftálica e carga de fibras de agave angustifolia haw
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos Júnior, Zulmar Jofli dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Iverton Rodrigo Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Macêdo Neto, Miguel Cabral de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-08-31
dc.description.abstract: Environmental issues have raised discussions among several social agents such as activists, ambietalists, politicians, scientists, professors and both private and public institutions. Within this scope, this paper aims to develop and carachterize an Orthophthalic Polyester resin matrix composite with reinforcing / filling load of vegetable fiber of the species Agave Angustifolia Haw in the proportion of 5%, 7.5% and 10% in mass comparing to the matrix. Agave fiber blankets were made for three formulations and, to obtain the composite, the cold pressing process was used. The agave blankets, intercalated with the resin, were placed in the template with 90° lagged orientations between them and weighing 5g each. The test specimens of the composite formulations were fabricated in a closed mould, based on specific standards and subjected to mechanical, thermal, physical and chemical test cycles. The tensile strength, flexural strength, impact, thermophysical properties, density, freshwater and saltwater absorption, and chemical composition are determined by X-Ray Fluorescence Spectrometry (FRX). The feasibility of obtaining the composite was tested for all formulations studied. The mechanically most viable formulation was the one composed by 10% Agave Angustifolia Haw fiber. All the formulations had higher tensile and impact strength than the matrix resin, leading to a reinforcing load function of the Agave fiber used. The fibers behaved as fillers when all of their formulations presented mechanical strength at lower flexion than the matrix resin.
dc.description.resumo: As questões ambientais vêm provocando discussões entre vários atores sociais compostos por grupos de ativistas, ambientalistas, políticos, cientistas, pesquisadores, discentes, instituições públicas e privadas. Dentro deste universo o presente trabalho propõese a obter e caracterizar um compósito de matriz de resina Poliéster Ortoftálica com carga de reforço/ enchimento de fibra vegetal da espécie Agave Angustifolia Haw na proporção de 5%, 7,5% e 10% em massa em relação à matriz. Foram fabricadas mantas de fibra da agave para três formulações e, para a obtenção do compósito, utilizou-se o processo de prensagem a frio. As mantas de agave, intercaladas com a resina, foram colocadas no molde com orientações defasadas de 90° entre as mesmas e pesando 5g cada. Os corpos de prova das formulações dos compósitos foram fabricados em molde fechado, baseados em normas específicas e foram submetidos a ciclos de ensaios mecânicos, térmicos, físicos e químicos. Sendo determinadas as resistências mecânicas a tração, flexão, impacto, propriedades termofísicas, a densidade, a absorção de água doce e salgada, e a composição química através da Espectrometria de Fluorescência de Raios X (FRX). Provou-se a viabilidade de obtenção do compósito para todas as formulações estudadas. A formulação mecanicamente mais viável foi a de 10% de fibra de Agave Angustifolia Haw. Todas as formulações apresentaram resistências mecânicas à tração e ao impacto superiores à da resina matriz, traduzindo uma função de carga de reforço da fibra de Agave utilizada. As fibras comportaram-se como carga de enchimento quando todas as suas formulações apresentaram resistências mecânicas a flexão inferior à da resina matriz.
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Zulmar Jofli dos. Fabricação e caracterização de um compósito com matriz de resina poliéster ortoftálica e carga de fibras de agave angustifolia haw. 2017. 137f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Fibra vegetal
dc.subject: Biocompósito
dc.subject: Agave Angustifolia Haw
dc.subject: Caracterização de compósito
dc.subject: Carga de reforço
dc.subject: Carga de enchimento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Fabricação e caracterização de um compósito com matriz de resina poliéster ortoftálica e carga de fibras de agave angustifolia haw
dc.typedoctoral: Thesis