Geologia e geofísica de rochas ultramáficas e carbonatitos ediacaranos intrusivos no Complexo Senador Elói de Souza, Maciço São José do Campestre, Província Borborema - NE do Brasil
dc.contributor.advisor: Souza, Zorano Sérgio de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Marcella Samyla de Miranda
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Elton Luiz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Xavier Júnior, Milton Morais
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Located in the São José do Campestre Massif, the Senador Elói de Souza Complex is a geological unit composed of 3.03 Ga granitic to tonalitic orthogneisses, mafic and ultramafic rocks characterized by metagabbros, metaclinopyroxenites and anorthosites with garnet and oligoclase, with the ultramafic bodies and carbonatites dated by the U-Pb method at 600 ± 03 Ma. These bodies have contact features evidenced through magmatic breccias with carbonate matrix and involving pyroxenite fragments. In addition, field data and 2D gravimetric modeling allowed interpreting carbonatites and pyroxenites as ellipsoidal bodies, the first one less expressive along the borders of the intrusion complex. The analysis of gravimetric data suggests they ate shallow bodies and appear to truncate the low angle structures of the basement gneiss rocks. Clinopyroxenites have a well-preserved igneous texture, a low fractional pattern of rare earth elements [(LaN / YbN) = 8.9-49.8] and negative Eu anomaly of (Eu/Eu* = 0.39-0.88). Carbonatites are calcite-rich, with diopside, phlogopite and olivine as main mafic phases, low concentration of rare earth elements, with parallel and slightly inclined patterns [(LaN /YbN) = 1.5-8.6], in addition to enrichment of rare earth elements lightweight compared to heavy rare earth elements. The distinct geochemical behavior between these lithologies in Harker-type diagrams, in addition to a magmatic gap, suggests partial mixture of magmas. Occurrences of symplectite between clinopyroxene and plagioclase and grossular partially consumed generating scapolite indicate retrogression processes in clinopyroxenite. Recrystallization of calcite, serpentinization of olivine and deformation of phlogopite in carbonatite indicate the action of metamorphic events and fluid-rich (CO2, H2O) metasomatism. The geological and geophysical data reported here may contribute to understand the Ediacaran mantelic events in the Archean domain of the São José do Campestre Massif.
dc.description.resumo: Localizado no Maciço São José do Campestre, o Complexo Senador Elói de Souza é uma unidade geológica composta por ortognaisses graníticos a tonalíticos de 3,03 Ga, rochas máficas e ultramáficas caracterizadas por metagabros, metaclinopiroxenitos e anortositos com granada e oligoclásio, sendo os corpos ultramáficos e carbonatíticos datados pelo método U-Pb em zircão em 600 ± 03 Ma. Estes corpos possuem feições de contato evidenciados através de brechas magmáticas com matriz carbonática e envolvendo fragmentos de piroxenito. Além disso, dados de campo e modelagem gravimétrica 2D permitiram interpretar carbonatitos e piroxenitos como corpos elipsoidais, com os primeiros menos expressivos nas bordas dos complexos intrusivos. A análise de dados gravimétricos sugere corpos de baixa profundidade e truncamento de estruturas de baixo ângulo das rochas gnáissicas do embasamento. Os clinopiroxenitos possuem textura ígnea bem preservada, padrão pouco fracionado de elementos terras raras [(LaN/YbN) = 8,9-49,8] e anomalia negativa de Eu (Eu/Eu* = de 0,39-0,88). Os carbonatitos são ricos em cálcio, com diopsídio, flogopita e olivina como fases máficas principais, baixa concentração de elementos terras raras, com padrões paralelos e levemente inclinados [(LaN/YbN) = 1,5-8,6], além de enriquecimento de elementos terras raras leves em relação aos elementos terras raras pesados. O comportamento geoquímico distinto entre essas litologias em diagramas tipo Harker, além de brecha magmática, sugere mistura parcial de magmas. Ocorrências de simplectito entre clinopiroxênio e plagioclásio e grossulária parcialmente consumida gerando escapolita indicam processos de retrogressão no clinopiroxenito. Recristalização de calcita, serpentinização de olivina e deformação de flogopita em carbonatito indicam a atuação de eventos metamórficos e metassomatismo com fluidos ricos em CO2 e H2O. Os dados geológicos e geofísicos reportados neste trabalho podem contribuir para a compreensão de eventos ediacaranos no domínio arqueano do Maciço São José do Campestre.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Marcella Samyla de Miranda. Geologia e geofísica de rochas ultramáficas e carbonatitos ediacaranos intrusivos no Complexo Senador Elói de Souza, Maciço São José do Campestre, Província Borborema - NE do Brasil. 2020. 67f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Piroxenitos e carbonatitos
dc.subject: Maciço São José do Campestre
dc.subject: Complexo Senador Elói de Souza
dc.subject: Geologia e Geofísica
dc.subject: NE do Brasil
dc.title: Geologia e geofísica de rochas ultramáficas e carbonatitos ediacaranos intrusivos no Complexo Senador Elói de Souza, Maciço São José do Campestre, Província Borborema - NE do Brasil
dc.typemaster: Thesis