Disponibilidade hídrica potencial em face da distribuição espaço-temporal das precipitações no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mattos, Arthur
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gonçalves, Sérgio Carvalho
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moreira, Lúcio Flávio Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: André, Romisio Geraldo Bouhid
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-02-13
dc.description.abstract: The state of Rio Grande do Norte, possessor of an extremely irregular regime of rains, has the necessity of enlarge and specify the researches about its own hydro-climatic conditions, to achieve trustworthy results that are able to minimize the adversities imposed by these conditions and make possible the implementation of a better planning in the economic activities and of subsistence that somehow utilize of the multiple uses of hydro resources of the State. This way, the daily values observed from the pluviometric series of 166 posts, with 45 years uninterrupted of historic data, were adjusted to the incomplete gamma function to the determination of the probability of rain in the 36 period of ten days in which the year was divided. To the attainment of the α and β parameters of this function it was applied the method of the maximum verisimilitude allowing, in the end, to analyze the temporal and spatial distribution of the rain in the level of 75% of probability. The values of potential evapo-transpiration were calculated by the Linacre method that, through the SURFER software, were confronted with the dependant rain, obtaining, in this way, the spatialization of the potential hydro availability, which the values can be known to any period of ten days of the year, city and/or region of the state of Rio Grande do Norte. With the identification of the main meteorological systems that act in the State, we sought to better comprehend how this systems interfere, in the irregular regime of rain, in the situations of several clime in the major part of Rio Grande do Norte and in the hydro regional balance. And, finally, with these data in hand and with the generated maps, we verified that space-temporal distribution of the rain and of the potential hydro availability were heterogeneous in the whole State, mainly in the West and Central regions, inserted in potiguar s semi-arid, which, after the period of the rains station, suffers with dry season and length drought during the rest of the yeareng
dc.description.resumo: O Rio Grande do Norte, Estado possuidor de um regime pluvial extremamente irregular, tem a necessidade de ampliar e detalhar os estudos sobre as suas condições hidroclimáticas, para poder chegar a resultados confiáveis que minimizem as adversidades impostas por elas e viabilizem a implantação de um melhor planejamento nas atividades econômicas e de subsistência que se utilizam, de alguma forma, dos vários usos múltiplos dos recursos hídricos do Estado. Dessa forma, os valores diários observados das séries pluviométricas de 166 postos, com 45 anos ininterruptos de dados históricos, foram ajustados à função gama incompleta para a determinação da probabilidade de precipitação nos 36 decêndios que foi dividido o ano. Para a obtenção dos parâmetros α e β dessa função, foi aplicado o método da máxima verossimilhança, permitindo, ao final, analisar as distribuições temporal e espacial de precipitação no nível de 75% de probabilidade. Os valores da evapotranspiração potencial foram calculados pelo método de Linacre que, através do software SURFER, foram confrontados com a precipitação dependente, obtendo-se a espacialização da disponibilidade hídrica potencial, cujos valores podem ser conhecidos para quaisquer decêndios do ano, município e/ou mesorregião do estado do Rio Grande do Norte. Com a identificação dos principais sistemas meteorológicos que atuam no Estado, buscou-se compreender melhor como esses sistemas interferem no regime pluvial irregular, nas situações de clima severo na maior parte do Rio Grande do Norte e no balanço hídrico regional. E, finalmente, de posse dessas informações e dos mapas gerados, verifica-se que as distribuições espaço-temporal da precipitação e da disponibilidade hídrica potencial são bastante heterogêneas em todo Estado, notadamente nas mesorregiões Oeste e Central, inseridas no semi-árido potiguar, que, após o período da estação chuvosa, sofrem com as secas ou estiagens prolongadas durante o restante do anopor
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Sérgio Carvalho. Disponibilidade hídrica potencial em face da distribuição espaço-temporal das precipitações no Estado do Rio Grande do Norte. 2009. 182 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitáriapor
dc.subjectrecursos hídricospor
dc.subjectregime pluvialpor
dc.subjectsistemas meteorológicospor
dc.subjectcondições hidroclimáticaspor
dc.subjecthydralic resourceseng
dc.subjectregime of raineng
dc.subjectmeterorological systemseng
dc.subjecthydroclimatic conditionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.title: Disponibilidade hídrica potencial em face da distribuição espaço-temporal das precipitações no Estado do Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor