Mecanismos biofísicos e características de controle da evapotranspiração da Caatinga em anos de seca extrema
dc.contributor.advisor: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Kellen Carla
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Marques, Thiago Valentim
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Cláudio Moisés Santos e
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Jonathan Mota da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Mendes, Keila Rêgo
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Menezes, Rômulo Simões Cezar
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-15
dc.description.abstract: Seasonally Dry Tropical Forests (SDTF) are among the most important biomes regarding regional/global hydrological and carbon uxes. The Caatinga Biome is one of the largest STDF in the world that occupies a contiguous area of 844,453 km 2 , has a vast endemic biodiversity and is known an important wildlife area on the planet. Thus, the objective of this study was to evaluate the diurnal, seasonal and interannual variability of evapotranspiration (ET) and its biophysical control and characteristics (surface conductance - Gs; decoupling coe cient - Ω; e Priestley-Taylor coe cient - α) in a preserved Caatinga Biome environment during two dry years in the Brazilian northeastern region. A study on this subject with this level of detail in this biome is unprecedent. Measurements were carried out using an eddy covariance system during the period from 1st January 2014 to 31st December 2015. The lowest ET values were observed in the dry season of both experiment years (0.3 and 0.2 mm day-1) as a consequence of low soil moisture, which favored partial stomatal closure and reduced Gs values (0.22 and 0.13 mm s-1). The opposite occured in the wet season, when ET (2.6 and 1.7 mm day-1) and Gs (3.74 and 2.13 mm s-1) means reached higher values. Regarding annual values, di erences between total annual rainfall in both years is the most probable cause for the di erences observed in annual ET values. In 2014, ET was of 473.3 mm while in 2015 it was of 283.4 mm, which incurred in an overall decrease in Gs, Ω and α values. The results suggest that in the dry season, ET was controlled by soil moisture and, in the rainy season, it was partially controlled by available energy. With the present study, there was an advance in knowledge about the daily, seasonal and interannual variability of ET and its control characteristics. This information is bene cial, for example, in the calibration of models to make more realistic representations about the Caatinga Biome. As future perspectives, we intend to analyze the ET behavior in contrasting years and to evaluate soil moisture at multiple depths during an upcoming experimental campaign in the Caatinga Biome.
dc.description.resumo: As Florestas Tropicais Sazonalmente Secas (SDTF, do inglês Seasonally Dry Tropical Forests) estão entre os biomas mais importantes em termos de uxos hidrológicos e de carbono locais/globais e sua vulnerabilidade. O Bioma Caatinga é uma das maiores SDTF do mundo que ocupa uma área contígua de 844.453 km2 , possui uma vasta biodiversidade endêmica e é conhecido como uma importante área da vida selvagem do planeta. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a variabilidade diária, sazonal e interanual da evapotranspiração (ET) e dos controles biofísicos e características (a condutância da superfície - Gs; fator de desacoplamento - Ω; e o coe ciente de Priestley-Taylor - α) de controle em um ambiente preservado do Bioma Caatinga durante dois anos de seca na região Nordeste do Brasil, com um nível de detalhamento ainda não desenvolvido neste bioma. As medições foram realizadas utilizando o sistema eddy covariance durante o período de 1 de janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2015. Na escala sazonal, os menores valores da ET foram observados durante a estação seca nos dois anos do experimento (0,3 e 0,2 mm dia-1) como consequência da baixa umidade do solo, que favorecem o fechamento parcial dos estômatos e reduzem os valores do Gs (0,22 e 0,13 mm s-1). O contrário ocorre no período mais chuvoso, cujas médias da ET (2,6 e 1,7 mm dia-1) e Gs (3,74 e 2,13 mm s-1) atingem valores mais elevados. Em relação aos valores anuais, a diferença dos totais anuais de precipitação observados entre os anos é a causa mais provável das diferenças observadas nos valores anuais da ET. Em 2014 a ET foi 473,3 mm, em 2015 283,4 mm, o que implicou em uma diminuição dos valores de Gs, Ω e α. Os resultados sugerem que na estação seca a ET foi controlada pela umidade do solo e, na estação chuvosa, foi parcialmente controlada pela energia disponível. Com o presente estudo, houve um avanço no conhecimento sobre a variabilidade diária, sazonal e interanual da ET e das suas características de controle. Essas informações são bené cas, por exemplo, na calibração de modelos para fazer representações mais realísticas sobre o Bioma Caatinga. Como perspectivas futuras, pretende-se analisar o comportamento da ET em anos contrastantes e avaliar a umidade do solo em profundidades múltiplas durante uma próxima campanha experimental no Bioma Caatinga.
dc.identifier.citation: MARQUES, Thiago Valentim. Mecanismos biofísicos e características de controle da evapotranspiração da Caatinga em anos de seca extrema. 2020. 109f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Bioma caatinga
dc.subject: Condutância da superfície
dc.subject: Fator de desacoplamento
dc.subject: Florestas tropicais sazonalmente secas
dc.subject: Método eddy-covariance
dc.subject: Semiárido brasileiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Mecanismos biofísicos e características de controle da evapotranspiração da Caatinga em anos de seca extrema
dc.title.alternative: Biophysical mechanisms and control characteristics of Caatinga evapotranspiration in years of extreme drought
dc.typedoctoral: Thesis