"Eu não serei interrompida": uma análise da atuação das parlamentares negras no Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.author: Viana, Ana Kelly Adriano
dc.contributor.referees1: Almeida, Jane Barros
dc.contributor.referees2: Ferraz, Janaynna de Moura
dc.contributor.referees3: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees4: Gonçalves, Ruth Maria de Paula
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The scars left by slavery still persist in the reality of the black population in Brazil, especially black women who suffer from oppression and exploitation, which has economic, social and political implications in their lives. Marielle Franco was one of the black women who fought against these abuses and has always been a tireless defender of human rights, especially of women and black people, but her political activity was interrupted in March 2018 when Brazil received news of the murders of her and her driver, Anderson Gomes. Thus, this research is justified by the importance of highlighting the actions of black parliamentarians, even though they still have low representation in the institutional spaces of Brazilian politics. Thus, the general objective of this research is to analyze the actions of self-declared black parliamentarians elected in 2018 in proposals that address the theme of gender and race in the institutional spaces of Brazilian politics. The specific objectives are: To examine how the presence of black parliamentarians elected in Brazil favors the agendas proposed by the black movement and the women's movement; highlight the main agendas of the proposed bills, hearings and actions and their relationship with the current political moment; enable a reflection on whether simply being a black female parliamentarian necessarily means adopting an action to confront racism and misogyny. The assumptions of materialism and Marxist dialectics were used, as well as the readings of black feminist thinkers. Initially, the number of proposals presented by the parliamentarians in the Legislative Assembly and their thematic blocks were mapped. After that, the proposals that addressed themes related to gender and race were highlighted, in which the fight against domestic violence was highlighted. However, the fight against racism still appears in a small number of proposals. In addition, political gender violence affects the lives of some parliamentarians, which makes it necessary to constantly fight for these women to occupy these spaces
dc.description.resumo: As marcas deixadas pela escravidão ainda persistem na realidade da população negra no Brasil, especialmente das mulheres negras que sofrem com os atravessamentos da opressão e da exploração trazendo implicações econômicas, sociais e políticas em suas vidas. Marielle Franco foi uma das mulheres negras que lutou contra esses atravessamentos e sempre foi uma defensora incansável dos direitos humanos, especialmente das mulheres e dos(as) negros(as), mas sua atuação política foi interrompida em março de 2018 quando o Brasil recebeu a notícia dos assassinatos desta e do seu motorista, Anderson Gomes. Dessa forma, justifica-se essa pesquisa pela importância de evidenciarmos a atuação das parlamentares negras, mesmo que estas ainda possuam uma baixa representação nos espaços institucionais da política brasileira. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar a atuação das parlamentares autodeclaradas negras eleitas em 2018 nas proposições que versem sobre a temática de gênero e raça nos espaços institucionais da política brasileira. Os objetivos específicos são: Examinar como a presença das parlamentares negras eleitas no Brasil favorecem as pautas propostas pelo movimento negro e pelo movimento de mulheres; evidenciar as principais pautas dos projetos de lei, audiências e ações propostos e sua relação com momento político atual; possibilitar uma reflexão se apenas ser uma mulher negra parlamentar significa necessariamente adotar uma atuação de enfrentamento ao racismo e à misoginia..Utilizou-se os pressupostos do materialismo e da dialética marxiana, bem como as leituras de pensadoras feministas negras. Inicialmente, mapeouse oquantitativo de proposições apresentada pelas parlamentares na Câmara Legislativa e seus blocos temáticos. Após isso, destacou-se as proposições abordavam as temáticas relacionadas a gênero e a raça, nas quais o combate à violência doméstica esteve em evidência. Porém, o enfrentamento ao racismo ainda aparece em um número reduzido de proposições. Além disso, a violência política de gênero incide sobre a vida de algumas parlamentares, o que torna necessário uma luta constante para a ocupação dessas mulheres nesses espaços.
dc.identifier.citation: VIANA, Ana Kelly Adriano. "Eu não serei interrompida": uma análise da atuação das parlamentares negras no Brasil. Orientador: Dr. Fellipe Coelho Lima. 2024. 161f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Parlamentares negras
dc.subject: Atuação política
dc.subject: Totalidade social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: "Eu não serei interrompida": uma análise da atuação das parlamentares negras no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis