Valores de referência para pressão inspiratória nasal SNIFF na população brasileira
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araujo, Palomma Russelly Saldanha de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Andrade, Armele de Fátima Dornelas de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Parreira, Verônica Franco
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-19
dc.description.abstract: The strength of respiratory muscle are frequently assessed by maximal inspiratory and expiratory pressure, however, the maneuvers to assess PImax and PEmax are difficult for many patients. The sniff nasal inspiratory pressure (SNIP) is a simple and noninvasive technique use to assess inspiratory muscles strength. Reference values have been previous established for SNIP in adults but no previous studies have provided reference values for SNIP in adult Brazilian population. The main objective of this study were propose reference values of SNIP for Brazilian population through establishment of relationship between anthropometric measurements, physical activity profile and SNIP and at the same time compare the values obtained with reference values previously published. We studied 117 subjects (59 male and 58 female) distributed in different age grouped 20-80 years old. The results showed on significant positive relationship between SNIP and height and negative correlation with age (p<0.05). In the multiple linear regression analysis only age continued to have an independent predictive role for the two dependent variables that correlated with SNIP. The values of SNIP found in Brazilian population were higher when compared with predict values of previous studies. The results of this study provide reference equations of SNIP for health Brazilian population from 20 to 80 years oldeng
dc.description.resumo: Os testes de avaliação da função muscular respiratória como as medidas de pressão respiratória máxima (Pressão Inspiratória máxima - PImáx e Pressão Expiratória máxima - PEmáx) são testes clássicos de força muscular respiratória, porém alguns indivíduos podem expressar certa dificuldade para a execução dessas manobras. A Pressão Inspiratória Nasal Sniff (Sniff Nasal Inspiratory Pressure - Pnsn), por se tratar de uma técnica fácil e não-invasiva, tem sido utilizada para avaliar a força muscular inspiratória. Alguns estudos determinaram valores de referência de Pnsn em adultos, porém não há relatos na população brasileira. Os principais objetivos desse estudo foram propor equações de referência para Pnsn na população brasileira para homens e mulheres, a partir da investigação da relação entre Pnsn e idade, peso, altura, Índice de Massa Corpórea - IMC e padrão de atividade física habitual, bem como avaliar a Pnsn numa amostra de voluntários saudáveis e comparar com os valores preditos em outras populações. A amostra foi composta de 117 indivíduos (59 homens e 58 mulheres), estratificados em grupos etários entre 20-80 anos. Os resultados evidenciaram valores significativamente maiores da Pnsn com o aumento da altura e significativamente menores com o aumento da idade (p<0,05). Ao analisar as equações de regressão linear múltipla, apenas a idade permaneceu exercendo influência na predição da Pnsn e os valores obtidos de Pnsn foram superiores quando comparados aos valores preditos em outras populações adultas. Nesse contexto, sugere-se equações preditivas para Pnsn em indivíduos brasileiros saudáveis na faixa etária entre 20 e 80 anos, com o intuito de minimizar discrepâncias diagnósticas ao comparar indivíduospor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: ARAUJO, Palomma Russelly Saldanha de. Valores de referência para pressão inspiratória nasal SNIFF na população brasileira. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado em Movimento e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Movimento e Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapiapor
dc.subject: Pressões respiratórias máximaspor
dc.subject: Músculos respiratóriospor
dc.subject: Força muscular respiratóriapor
dc.subject: SNIPpor
dc.subject: Maximal respiratory pressureseng
dc.subject: Respiratory muscleseng
dc.subject: Respiratory muscle strength, SNIP.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Valores de referência para pressão inspiratória nasal SNIFF na população brasileirapor
dc.typemaster: Thesispor