Comparação da funcionalidade nos diferentes trimestres gestacionais através da escala psicométrica WHODAS 2.0
dc.contributor.advisor: Magalhães, Adriana Gomes
dc.contributor.author: Araújo, Joyce Freitas
dc.contributor.author: ID0000-0003-3555-6343
dc.contributor.referees1: Sousa, Vanessa Patrícia
dc.contributor.referees2: Feitoza, Rauany Barrêto
dc.date.issued: 2021-09-06
dc.description.abstract: Introduction: The woman undergoes major adaptations during the gestational course, which may result in lasting damage resulting from this phase. Thus, the aim of this study was to compare functionality in pregnant women at usual risk in different gestational trimesters. Methodology: This is a cross-sectional study, with a sample of 124 pregnant women of usual risk, between 1 and 40 weeks of gestation. A specific form assessed sociodemographic, gynecological-obstetrical conditions, life habits and health conditions. Functionality was assessed using the psychometric scale World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0). Results: The pregnant women were divided into 3 subgroups of gestational trimesters, where 14.8% of the 124 participants were in the first, 69.7% in the second and 15.6% in the third. When comparing the WHODAS 2.0 domains and the quarters, the self-care domains (p=0.03), housework (p=0.04) and total score (p=0.04) obtained statistically significant results. Conclusion: Pregnant women showed a decline in functionality over the gestational trimesters, especially those who were in the third trimester.
dc.description.resumo: Introdução: A mulher passa por grandes adaptações durante o percurso gestacional, podendo implicar em prejuízos duradouros decorrentes dessa fase. Assim, o objetivo desse estudo foi comparar a funcionalidade em mulheres grávidas de risco habitual em diferentes trimestres gestacionais. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, amostra composta por 124 mulheres grávidas de risco habitual, entre 1 e 40 semanas de gestação. Um ficha específica, avaliou condições sociodemográficas, gineco-obstétricas, hábitos de vida e condições de saúde. A funcionalidade foi avaliada por meio da escala psicométrica World Health Organization Disability Assessment Schedule 2.0 (WHODAS 2.0). Resultados: As gestantes foram divididas em 3 subgrupos de trimestres gestacionais, onde das 124 participantes 14,8% encontravam-se no primeiro, 69,7% no segundo e 15,6% no terceiro. Na comparação dos domínios do WHODAS 2.0 e os trimestres, obtiveram resultados estatisticamente significativos os domínios autocuidado (p=0,03), atividades domésticas (p=0,04) e score total (p=0,04). Conclusão: As gestantes apresentaram um declínio na funcionalidade com o passar dos trimestres gestacionais, principalmente àquelas que estavam no terceiro trimestre.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Joyce Freitas. Comparação da funcionalidade nos diferentes trimestres gestacionais através da escala psicométrica WHODAS 2.0. 2021. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Trimestres da Gravidez
dc.subject: Pregnancy Trimesters
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject: International Classification of Functioning, Disability and Health.
dc.title: Comparação da funcionalidade nos diferentes trimestres gestacionais através da escala psicométrica WHODAS 2.0
dc.typebachelor: Thesis