As tecnologias no ensino de teatro em contexto pandêmico: práticas metodológicas no IFRN
dc.contributor.advisor: Mello, Mônica Vianna de
dc.contributor.author: Azevedo Neto, João Francisco de
dc.contributor.referees1: Alves, Jefferson Fernandes
dc.contributor.referees2: Stazak, Tharyn
dc.date.issued: 2023-11-23
dc.description.abstract: Faced with the global context established by the Covid-19 pandemic, education had to adapt to other school spaces and other ways of presence and interaction were established, of teaching that was no longer physical, but virtual. The location of schools and universities was converted to the private environment of each citizen in their homes. Thus, the interaction between teachers and students took place through screens defined by digital technological devices such as computers, cell phones and tablets. The formal teaching space has been transformed into virtual learning environments in a new teaching perspective, and teaching methods have been established to make the so-called Emergency Remote Teaching (ERE) viable, determined by the federal government as a strategy for maintaining teaching activities. This research aimed to find out about the methodological tools and practices that were being developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology - IFRN by teachers in the teaching of ArtTheatre and how they were being experienced by students. To this end, interviews were carried out with educators at the Institute, who shared their experiences in the context of remote teaching and to these was added a personal experience of mediation with the Technical High School of Informatics, thus enabling a perception of the teaching of Theater in the pandemic context and the application of a questionnaire with the students with whom I worked. The research adopted an ethnographic methodological approach, based on the author Marli Eliza André (1995) and brought perspectives and concepts about technologies ajtjpresence from the conceptions of authors of the arts of the scene Jorge Dubatti (2016), Yara Rondon ( 2005) and education such as Araújo Vilaça (2016). It also presented a historical perspective on the presence of technology in theater, with authors such as Margot Berthold and Cibele Forjaz Simões (2018). Based on the information related to teaching practices, technological devices used and class mediations carried out, data was established on concrete possibilities for teaching theater practices, artistic processes, theatrical games, dramaturgy construction with the direct intervention of digital technologies, which met the purposes and needs of the period studied, and may, however, contribute to the methodological options of other teachers in their choices for teaching theater.
dc.description.resumo: Diante do contexto mundial estabelecido pela pandemia Covid-19, a Educação teve que se adaptar a outros espaços escolares e outras maneiras de presença e interação foram estabelecidas, de ensino que não era mais físico, e sim virtual. A referência de localização das escolas e universidades foi convertida para o ambiente particular de cada cidadão e cidadã dentro de suas casas. Assim, a interação entre docentes e discentes se deu por meio de telas definidas por dispositivos tecnológicos digitais como computadores, celulares e tablets. O espaço do ensino formal se deu por meios virtuais de aprendizagem em uma nova perspectiva de ensino, e didáticas foram sendo estabelecidas, para viabilizar o chamado Ensino Remoto Emergencial (ERE), determinado pelo governo federal como estratégia de manutenção das atividades de ensino. A presente pesquisa visou conhecer as ferramentas e as práticas metodológicas que estavam sendo desenvolvidas no Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologias - IFRN pelos(as) docentes no ensino de Arte-Teatro e como estavam sendo vivenciadas pelos(as) alunos(as). Neste sentido, foram realizadas entrevistas com educadores do Instituto, que compartilharam suas experiências no contexto de ensino remoto e a essas foi acrescentada uma experiência pessoal de mediação junto ao Ensino Médio Técnico de Informática, possibilitando assim uma percepção própria do ensino de Teatro no contexto pandêmico e a aplicação de um questionário junto aos(às) estudantes com os(as) quais trabalhei. A pesquisa adotou uma abordagem metodológica etnográfica, com base na autora Marli Eliza André (1995)e trouxe perspectivas e conceitos sobre as tecnologias e presença a partir das concepções de autores das artes da cena Jorge Dubatti (2016), Yara Rondon (2005) e da educação como Araújo Vilaça (2016). Apresentou também uma perspectiva histórica da presença da tecnologia no teatro, com autoras como Margot Berthold(2006) e Cibele Forjaz Simões(2018). A partir das informações relacionadas às práticas de ensino, dispositivos tecnológicos trabalhados e mediações de aulas realizadas, foram estabelecidos dados sobre possibilidades concretas para o ensino de práticas de teatro, processos artísticos, jogos teatrais, construção dramaturgia com intervenção direta das tecnologias digitais, que atenderam aos propósitos e necessidades do período estudado, podendo, no entanto, contribuir com as opções metodológicas de outros(as) docentes em suas escolhas para o ensino de Teatro.
dc.identifier.citation: AZEVEDO NETO, João Francisco de. As tecnologias no ensino de teatro em contexto pandêmico: práticas metodológicas no IFRN. Orientadora: Dra. Mônica Vianna de Mello. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino remoto de teatro
dc.subject: Práticas metodológicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: As tecnologias no ensino de teatro em contexto pandêmico: práticas metodológicas no IFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis