Implementação e análise de desempenho dos protocolos de criptografia neural e Diffie-Hellman em sistemas RFID utilizando uma plataforma embarcada
dc.contributor.advisor: Guerreiro, Ana Maria Guimarães
dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Firmino Filho, José Macêdo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, Heliana Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: RFID (Radio Frequency Identification) identifies object by using the radio frequency which is a non-contact automatic identification technique. This technology has shown its powerful practical value and potential in the field of manufacturing, retailing, logistics and hospital automation. Unfortunately, the key problem that impacts the application of RFID system is the security of the information. Recently, researchers have demonstrated solutions to security threats in RFID technology. Among these solutions are several key management protocols. This master dissertations presents a performance evaluation of Neural Cryptography and Diffie-Hellman protocols in RFID systems. For this, we measure the processing time inherent in these protocols. The tests was developed on FPGA (Field-Programmable Gate Array) platform with Nios IIr embedded processor. The research methodology is based on the aggregation of knowledge to development of new RFID systems through a comparative analysis between these two protocols. The main contributions of this work are: performance evaluation of protocols (Diffie-Hellman encryption and Neural) on embedded platform and a survey on RFID security threats. According to the results the Diffie-Hellman key agreement protocol is more suitable for RFID systemseng
dc.description.resumo: Identificação por rádio freqüência, também chamada de RFID (Radio Frequency Identification), representa uma tecnologia de transmissão de dados sem fio. Estes dados são relacionados principalmente a códigos de identificação. A tecnologia RFID vem apresentando um grande potencial de utilização em setores da automação industrial, residencial e hospitalar. No entanto, estas aplicações podem resultar em riscos a segurança e privacidade dos usuários. Recentemente, pesquisadores vêm apresentando possíveis soluções as ameaças de segurança da tecnologia. Entre estas soluções estão os protocolos de distribuição de chaves criptográficas. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma avaliação de desempenho dos protocolos de Criptografia Neural e Diffie-Hellman na geração de chaves em sistemas RFID. Para isso, iremos mensurar o tempo de processamento destes protocolos. Para os testes foi desenvolvido uma plataforma em FPGA (Field-Programmable Gate Array) com o processador embarcado Nios IIr. Sobre esta plataforma foram utilizados os protocolos de Criptografia Neural e Diffie-Hellman no processo de geração de chaves criptográficas. A metodologia de pesquisa baseia-se na agregação de conhecimento ao desenvolvimento de novos sistemas RFID através de uma análise comparativa entre esses dois protocolos de segurança da informação. As principais contribuições deste trabalho são: avaliação de desempenho dos protocolos (Diffie- Hellman e Criptografia Neural) em uma plataforma embarcada e um levantamento bibliográfico de pesquisas relacionadas à segurança da informação em sistemas RFID. Nos resultados obtidos foi possível observar que o protocolo de Diffie-Hellman é mais apropriado para sistemas RFIDpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: FIRMINO FILHO, José Macêdo. Implementação e análise de desempenho dos protocolos de criptografia neural e Diffie-Hellman em sistemas RFID utilizando uma plataforma embarcada. 2009. 61 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Segurança e Privacidade em Sistemas RFIDpor
dc.subject: Criptografia Neuralpor
dc.subject: Diffie-Hellmanpor
dc.subject: Gerenciamento de Chavespor
dc.subject: Security and Privacy for RFID Systemseng
dc.subject: Neural Cryptographyeng
dc.subjectiffie-Hellmaneng
dc.subject: Key Management Protocoleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Implementação e análise de desempenho dos protocolos de criptografia neural e Diffie-Hellman em sistemas RFID utilizando uma plataforma embarcadapor
dc.typemaster: Thesispor